人民网>>国际>>滚动新闻

希腊总理说与债权人接近达成协议

2015年06月06日11:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:希腊总理说与债权人接近达成协议

  新华网雅典6月5日电(记者陈占杰 刘咏秋)希腊总理齐普拉斯5日表示,希腊寻求与债权人达成一项解决债务危机的综合性协议,而且目前双方达成协议的可能性超过以往任何时候。

  齐普拉斯在议会发表讲话时说,目前双方的谈判处于最后的关键阶段,新政府将尽最大努力达成对双方都有利的协议。他说,协议应该能够结束紧缩和衰退、重建社会公平、有效解决希腊债务的可持续性问题,“我相信双方目前比任何时候都更接近达成协议”。

  齐普拉斯说,希腊政府本周向债权人提交的建议草案是实现这些目标的唯一现实途径。他认为,欧盟委员会主席容克3日晚提出的建议草案无视双方在谈判中取得的进展,希腊政府不能同意“不理智的”援助计划。

  今年2月20日,希腊和欧元集团达成了将原有救助协议延长4个月至今年6月底的协议。根据这份新协议,希腊应向债权人提出一份改革措施清单,该清单获得债权人同意后,希腊就可以获得剩余的72亿欧元(约合80亿美元)救助贷款。

  但过去几个月来,双方未能就改革措施的内容达成协议,希腊政府的资金逐步耗尽,债务违约甚至退出欧元区的风险增加。希腊中央银行4日宣布,推迟偿还5日到期的国际货币基金组织3亿欧元贷款,将本月到期的四笔欠款合并月底偿还。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖