人民网>>国际>>滚动新闻

南海现状遭别国改变很久很久了

2015年06月06日03:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:南海现状遭别国改变很久很久了

  近日美国插手中国南海问题日益频繁,除了派侦察机抵近侦察南海,还有美国多位高官无端指责中国在南海的岛礁建设。一向关注中国的CNN(美国有线电视网)对南海问题也特别关注。

  据央视报道,4日,中国驻美大使崔天凯接受CNN知名主播——被很多人认为是全美最犀利女主播之一的克里斯蒂安·阿曼普尔专访,女主播开门见山,直指中美在南海问题上的分歧。崔天凯镇定回应:南海现状已经被其他国家改变很久很久了,我们所做的只是还原(南海)应有的状态。我们在那有军事设施,但那是防御性的。崔天凯还奉劝CNN能够真正平衡地报道中美在南海问题上分歧。

  南海岛礁建设

  别国不应该担心

  在专访一开始,阿曼普尔直指中美日前在南海问题上的分歧。她一开始就质问崔天凯,“大使先生,中国为什么要改变南海现状?中国为什么要在南海通过填海等方式,建造如此巨大的岛屿和土地?”

  对此,崔天凯镇定回答道:“我首先要指出,中国在南海的活动完全是在主权范围内开展的,别国不应该担心。另外,中国的行为不存在任何问题,也不应成为中美关系中的问题,因为南海没有涉及美国的主权。”

  阿曼普尔则继续不依不饶,她追问:“但你们(中国)确实是在改变现状。你们填海造岛。(美国)副总统拜登说,这是中美关系的分裂点和分歧。”

  南海现状已经被别国

  改变了很久很久了

  崔天凯回应称:“事实是,南海的现状已经被别的国家改变了很久很久了,中国所做的只是还原它(南海)应有的状态。别的国家没有理由指责中国。我们在建的设施将帮助中国和他国的船只通航。当然,我们在那里也有军事设施,但那是防御性军事设施。”

  在专访中,阿曼普尔提到,自己的同事随美军侦察机赴南海抵近侦察,并接到中方警告后返回一事。崔天凯奉劝CNN能够真正平衡地报道中美在南海问题上分歧。他说:“我希望CNN也能向观众展现一下其他国家在南海多年来的所作所为,那样的报道更真实。而且,中国在南海建造的主要是民用设施,别的国家没必要派那么多侦察机抵近侦察。这是违背《联合国海洋法公约》精神的。我不认为这个(南海)问题成为中美关系的中心议题。中美不该因(南海)问题发生冲突和对峙。”

  最后,崔天凯还回应了关于外界对于中国可能在南海设立防空识别区的猜测和指责,他认为是否会这样做,取决于对局势的研判,会做周全的考量。

  崔天凯还表示,希望美国采取切实的行动,缓解南海紧张局势,而不是一味指责中国。他认为,在南海的分歧虽然存在,但不应影响中美关系发展的大局,以及中美在亚太地区的合作前景。

  资料

  CNN知名主播阿曼普尔

  阿曼普尔是美国著名主持人,丈夫是前美国国务院发言人詹姆斯·鲁宾。阿曼普尔1983年加入CNN。1991年她因在前线采访第一次海湾战争而出名。1992年至2010年期间担任CNN首席国际新闻特派员。2010年8月,她开始主持ABC王牌清谈节目“本周”。2011年,她重返CNN。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖