人民网>>国际>>滚动新闻

5月美国新增就业28万 今秋加息预期再升高

2015年06月05日23:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:5月美国新增就业28万 今秋加息预期再升高

  中新社纽约6月5日电 (记者 阮煜琳)美国就业市场正在强劲复苏。官方数据显示,今年5月,美国非农就业岗位猛增28万个,失业率5.5%。今年前5个月,美国新增就业岗位已经超过一百万个。市场对于今年内美联储启动加息的预期再次增强。

  美国劳工部5日发布的就业报告显示,2015年5月,美国新增非农就业岗位28万个,远超此前经济学家平均预期的21万个左右。

  随着更多的人进入劳动市场寻找工作,美国失业率有所上升。5月份,美国失业率从上个月的5.4%微升至5.5%。

  5月份,美国工人平均时薪比一年前增加了2.3%。4日,国际货币基金组织(IMF)对美国就业市场表示担忧,尤其是劳动者工资上涨缓慢。目前美国工人工资正被货币政策制定者密切关注,并将其视为美国启动近十年首次加息的前提条件之一。

  美国劳工部5日同时向上修正了3月份的新增非农岗位的就业数据。将今年3月份新增就业岗位数量从8.5万上调至11.9万。同时,将4月份的就业数据下调至22.1万。

  分部门看,医疗卫生、商业服务、建筑等领域就业强劲增长。但受油价下跌影响,美国能源领域就业继续延续跌势。5月能源相关行业减少了1.7万个就业岗位。

  分析人士称,5月份美国就业市场强劲的数据,并不会让美联储6月份就启动加息,但是今年秋季启动加息的预期明显增强。

  凯投宏观美国首席经济学家保罗·阿什沃思认为,首次加息将在今年12月之前到来。并表示,强劲的就业市场数据或许还不足以让美联储7月启动加息,但很可能是9月。

  此前一天,国际货币基金组织大幅下调了对美国经济增长前景的预期,并呼吁美国联邦储备委员会,推迟至2016年再开始近十年来的首次加息。

  IMF说,除非经济增长和通胀意外出现上行的情况,前景趋弱意味着美联储应该将加息时机推迟到2016年上半年。

  多位经济学家表示,美联储不太可能按照国际货币基金组织的建议,直等到2016年再启动加息。

  受极寒天气、美元大幅飙升、出口放缓等因素影响,今年第一季度,美国经济同比萎缩0.7%。经济学家们预期,二季度美国经济将有所回升。

  美联储正密切关注美国经济走势和就业市场数据。市场猜测,美联储可能在今年晚些时候加息。金融危机以来,美国基准贷款利率一直保持在接近于零的水平。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖