人民网>>国际

杨丹志:南海问题走向不至于影响中美关系全局

2015年06月06日15:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国社会科学院地区安全研究中心主任助理杨丹志发言。(实习生 赵京文摄)
中国社会科学院地区安全研究中心主任助理杨丹志发言。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(记者常红 杨牧)“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会6日在京召开。中国社会科学院地区安全研究中心主任助理杨丹志指出,南海问题不是中美关系的全部。中美关系是复杂的双边关系,涉及到政治、经济、社会文化的广泛领域,南海问题只是一个局部性的问题,它的走向不至于影响中美关系的全局。

“南海问题是一个和政治、安全密切相关的议题,实际上是中美关系的一个风向标,是衡量中美关系成熟和稳定程度的试金石。”杨丹志说,“但是南海问题不是中美关系的全部。中美关系是复杂的双边关系,涉及到政治、经济、社会文化的广泛领域。从这个意义上讲,南海问题只是一个局部性的问题,它的走向不至于影响中美关系的全局。”

杨丹志认为,在南海问题上,中国有多方面需求,如安全需求、发展需求和责任需求。首先,中国的安全需求如今是一种发展型安全需求。其次是责任需求,就是维护国际水道的安全,提供公共产品。第三,责任需求是对这个地区的海洋秩序、安全秩序的制定。

“中国目前面临的困境是,按照中国现在的体量,在南海问题上采取的任何有别于过去的积极举动,都会很容易被周边认为是一种侵略性的改变现状的强硬之举。”杨丹志说。

而美国也面临战略困境,杨丹志说,一是美国不愿意过分地刺激中国,二是美方有学者认为美国的战略资源在其他地方被消耗,在南海是否有必要投入精力制衡中国。

对于中美如何解决在南海问题上出现的所谓纷争,杨丹志也提出了看法。他认为,中美双方首先要有战略自信和互信。一方面,对自己能力要有自信,不要认为别人的任何举动都是针对性的危害行为。另一方面,要尽可能寻求战略上的和谐状态。

第二,从策略层面上讲,需要有必要的危机管控。双方目标要明确,传递给对方的信号要清晰,同时要有一种有效的沟通机制和必要的危机防范机制。

第三,要坚持由争端方来解决主权争端。中美关系要避免受到第三方因素的牵制或者是干扰。大国容易影响小国,在很多时候,中等强国和小国的外交策略,也会影响大国的战略选择。

第四,加强防务、外交和非传统安全领域的交流合作。第五,通过人文交流从侧面推动南海局势缓解。

“总体上讲,美国应给崛起中的中国更多足够的空间,中美双方通过交流合作,在规则制定、公共产品的提供方面共同努力,肯定有助于地区和平。”杨丹志说。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖