人民网>>国际

吕耀东:中美构建“新型大国关系”要警惕日本变量

2015年06月06日14:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东发言。(实习生 赵京文摄)
中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东发言。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(记者常红 杨牧)“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会6日在京举行。中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东发言指出,在中美构建新型大国关系的过程中,要注意日本这个变量,尤其要注意日本决策者利用南海问题和东海问题达到其修改和平宪法的目的。

吕耀东指出,钓鱼岛不仅仅是中日两国关系的问题,也涉及到中美关系中的一个很重要的问题。美日两国共同声明里面特别提到,钓鱼岛适用于日美安保条约第五条,同时提到把关岛作为一个战略性据点,力求在亚太地区实现美军在政治和军事上的可持续性的发展。这虽然强化了日美军事同盟关系,却损害了中国的核心利益和领土主权,给亚太地区带来了不确定和不稳定的因素。

“这进一步表明了美日力求依托两国的同盟关系,来针对中国的战略意向。”吕耀东说。

吕耀东指出,日美同盟关系与日本所表达是维护地区和平稳定基石是不相符的,吕耀东认为,日本依托日美同盟,通过日美同盟之间集体自卫权,扩大自己的影响。从而实现其取消和平宪法、拥有军队的国家发展战略。通过塑造一种亚太地区安全的不确定性,来为他自己成为一个正常国家做铺路。

吕耀东认为,在中美构建新型大国关系的过程中,要注意日本这个变量,尤其要注意日本决策者利用南海问题和东海问题达到其自身目的,从而影响整个亚太地区的和平、稳定与发展。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖