人民网>>国际

达巍:中美或滑向“新冷战”需建立长期稳定框架

2015年06月06日13:59    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国现代国际关系研究院美国所所长达巍。(实习生 赵京文摄)
中国现代国际关系研究院美国所所长达巍。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电 (常红 杨牧)6日,由中央党校国际战略研究所和美国美中教育基金会联合主办的“新型大国关系:中青年学 者的声音”研讨会在中央党校举行。中国现代国际关系研究院美国所所长达巍在“中美双边关系最新态势”发言环节中判断,未来两年,即奥巴马总统任内,中美政治关系基本稳定。但是未来两国关系往新冷战方向发展的可能性加大,因此双方应致力于建立长期稳定的框架。

“潜流可能是更可怕的。”达巍认为,中美关系目前向消极方向发展,向新冷战方向变化的可能性在加大。这里的新冷战是指,经济、社会联系都存在,但是政治上、战略上敌对。“我们需要小心。”

达巍指出,过去35年,中美两国对双边关系的发展是有共识的。未来35年,中美需要在现有的国际体系内共同发展、共同演进。“我们需要新共识,实质就是建立长期稳定的框架,把中美关系朝积极的方向拉动,封住消极方面。一个国家不应成为另一个国家失败的原因。就核心利益问题而言,中美需寻求渐进式的解决和管理方式。”

就建立中美长期稳定框架,达巍提出了建议:

第一,在军事和安全领域,中美要达成战略稳定关系。在网络空间等领域,中美需要建立更多的相互信任措施,危机管理措施和规避措施。

第二,在经济领域,中美要做更深度的捆绑,一定要完成BIT(中美投资协定)谈判。中美关系没有变成美俄关系,很大程度上在于经济联系。

第三,中美要逐渐缩小核心利益方面的分歧,增加互信。

最后,发挥双头领导作用,共同构建、维护和改革现在的国际制度。去年中美在气候变化问题上,已经给世界提供了很好的示范,未来需要有更多这样的领导。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖