人民网>>国际

梁亚滨:建设中美“新型大国关系”是战略性选择

2015年06月06日13:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中央党校国际战略研究所副教授梁亚滨。(实习生 赵京文摄)
中央党校国际战略研究所副教授梁亚滨。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(常红 赵京文) 6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。中央党校国际战略研究所副教授梁亚滨在会上表示,中美“新型大国关系”对中国政府来说是一个战略性的选择,绝非一时的、权宜性的、策略性的政治宣示。

梁亚滨指出,建设“新型大国关系”不仅仅是一个概念,现在中美两国正努力一步一步把它做实。他指出,在去年签订的两个谅解备忘录中,分歧问题得以讨论是一个良好的迹象。只有正视分歧,才能管控、解决这些问题。

梁亚滨表示,“新型大国关系”对中国政府来说是一个战略性的选择,绝非一时的、权宜性的、策略性的政治宣示。对于美国来说,如何能够正式接纳不断发展、壮大但坚持和平发展的中国是一个挑战。而对于中国来说,我们同样也面临着一个选择,即如何使自身行为规范更加符合现在的国际法,更加符合现在的一系列国际制度,或者一些创造新制度。

梁亚滨指出,美国学者基欧汉在其作品《霸权之后》中讨论制度主义如何在美国衰落之后能够发挥作用。搁置美国衰落与否、中国崛起与否的争议,多边主义、制度主义、国际法律主义仍是和平发展、消除对方敌视的一个重要方法和路径,让自身行为更加可预见性、可判断。

梁亚滨认为,当前的中美关系就如电影《回到未来》中呈现的情境,我们今天的选择决定了我们未来的走向。无论是冲突还是合作,取决于当前中美两国之间的做法。如果中美两国努力管控分歧,努力开创一个稳定的、合作的局面,未来一定会是光明的。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖