人民网>>国际

教育部副部长郝平:人文交流成中美新型大国关系重要支撑

【查看原图】
教育部副部长郝平发言。(实习生 赵京文摄)
教育部副部长郝平发言。(实习生 赵京文摄)
来源:人民网-国际频道  2015年06月06日11:03

人民网北京6月6日电(记者常红 杨牧)“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会6日在京召开,教育部副部长郝平出席开幕式并发言。他认为,人文交流已经与战略合作、经贸互利一起成为支撑中美新型大国关系稳定发展的三大支柱。人文交流在中美关系中发挥着独特的作用。

谈到中美交往的发展,郝平表示,2010年中美人文交流高层磋商机制成立,国务院副总理刘延东担任中方主席,希拉里国务卿和克里国务卿先后担任美方主席。中美人文交流高层磋商机制从无到有,机制活动从国家层面逐步延伸到基层。“在2014年人文交流高层磋商战略对话在北京首次同步举行,习近平主席出席开幕式并致辞,奥巴马总统发来贺信,人文交流的战略地位得到进一步提升。

据教育部统计,2014年,中国到美国留学人员达46万人,美国来华是8526人,同时美国总统发起“十万强计划”,在今后四年之内要有十万美国学生来中国留学。2014年美国来华访问的大学教授、青年学者达12136人,居西方国家中最高。

郝平认为,建立中美人文交流高层磋商机制是发展中美新型大国关系的必然要求,作为政治制度、文化传统和发展水平有着巨大差别的两个大国,中美关系之所以能够在起伏不定中保持上升势头,得益于双方这种非常坦诚的交流,得益于大家恪守和而不同的共识,也得益于两国关系的多点支撑的特点。

“中美战略经济对话与人文交流是中美关系的机制性的保障,它是一个机制,是一个保障。人文交流与战略合作、经贸互利一起,构成中美关系三大重要战略支撑。”郝平解释,当中美关系出现低谷的时候,多谈人文交流,多推动人文交流,也不要忘了人文交流。新的人文交流的高层磋商机制,整合了教育、科技、文化、体育、青年等方面,有利于中美人文交流的长远、整体和可持续发展。

“中美关系是世界上最重要的双边关系之一,建立中美人文交流高层磋商机制,是中美人文交流本身优化与发展的必然要求。” 郝平说。 

分享到:
(责编:李警锐、王吉全)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言