人民网>>国际>>滚动新闻

日本首相安倍动身访乌 “两面观色”或成难题

2015年06月05日22:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本首相安倍动身访乌 “两面观色”或成难题

  原标题:日本首相安倍动身访乌 “两面观色”或成难题

  中新社东京6月5日电 日本首相安倍晋三5日晚乘专机动身前往乌克兰,在自负成为日本首相“访乌第一人”的同时,他也面临在美俄两大豪强之间察言观色的难题。

  安倍在动身前的机场仅向媒体泛泛表示,作为首个访问乌克兰的日本首相,希望以此行传达日本将对和平解决乌克兰问题作出切实贡献。

  此间有媒体分析安倍访乌之行似有平衡年内邀请普京访日计划的意图。但显然,美国对日本出于利益盘算而试图接近俄罗斯的动作并不开心;而俄罗斯方面同样不会对安倍的“破荒式”访乌而感到气顺。就在安倍动身访乌之前,俄罗斯官方人士“话里有话”地表示,只会在其他两国关系影响到俄罗斯国家利益时做出回应。

  继日本内阁官房长官菅义伟2日表态强调安倍此访不致影响日俄关系之后,在安倍动身当天早上的日本内阁会议上,又特地敲定了一份回应议员提问的“答辩书”,称并不认为安倍访乌会给日俄关系带来影响;但同时又称,目前时点解除对俄经济制裁“为时尚早”。再度折射其左观右望,试图尽可能两头讨巧的算计与考量。而届时安倍在乌克兰的具体言行,却难保不对此种“脆弱的平衡”带来变数。

  经援方面的议题,或成为安倍此番访乌之行“保险系数”稍大的内容。尤其是有关切尔诺贝利核电站的内容,也易令同遭核电事故阴影的日本舆论共鸣。

  在结束乌克兰的行程之后,安倍还将前往德国出席西方七国首脑峰会。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖