第五届以色列歌剧节开幕

2015年06月05日12:19  来源:新华网
 
原标题:第五届以色列歌剧节开幕

  新华网耶路撒冷6月4日电(记者范小林 杨志望)第五届以色列歌剧节4日晚在死海之畔的世界文化遗产马萨达开幕。

  当晚,皓月当空,映照着马萨达险峻的山峰。在梦幻般的山景和舞台灯光的辉映下,约500名来自以色列及世界其他地区的歌剧演员、演奏家在山下搭建的歌剧城里表演了意大利作曲家普契尼名作《托斯卡》。

  以色列著名音乐大师丹尼尔·奥伦担任指挥,阿根廷著名男高音古斯塔沃·波尔塔和保加利亚著名女高音斯维特拉·瓦西列娃饰演男、女主角。能容纳6000多人的露天观众席座无虚席,每一幕结束,观众都报以热烈的掌声和欢呼。

  本届歌剧节期间,在马萨达将上演4场《托斯卡》,2场德国作曲家奥尔夫的大型合唱及管弦乐作品《布兰诗歌》。

  以色列歌剧院艺术总监迈克尔·阿岑斯特德对记者说,沙漠环境里进行大型歌剧露天演出不是简单的事。本届歌剧节首次同时演出两套不同作品,有两组完全不同的制作、导演、演员、设计团队和舞台布景,在同一地点交叉进行,这是很大挑战,因此提前一年多就开始准备。

  据他介绍,2500多名工作人员日以继夜,用了几个月才在沙漠中搭建出一个舞台、后台、观众席及灯光、布景一应俱全的“沙漠歌剧城”。而歌剧节结束后,他们还要恢复马萨达国家公园的原貌。音乐家们也很辛苦,排练了两个多月。不过,阿岑斯特德说,看到沙漠星空下绚丽的“沙漠歌剧城”和享受歌剧的观众时,感觉一切都值得。

  《托斯卡》主演波尔塔说,在马萨达的露天沙漠环境里演唱与在平常剧院里截然不同,为应对风沙、干燥和炎热,他尽量多喝水、少说话,声音和身体状况都遇到很大挑战,不过,这对他也是很好的经验。波尔塔与以色列歌剧院合作多年,曾于2012年马萨达歌剧节参演《卡门》。

  列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的马萨达是一个地势险峻的天然堡垒,它威严肃穆地矗立在沙漠中,俯瞰着死海。以色列歌剧节此前已在马萨达举办4届,是以色列著名的文化旅游盛事。旅游部门官员说,本届歌剧节预计吸引4万多名世界各地歌剧爱好者。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…