人民网>>国际>>滚动新闻

保加利亚举行“丝绸之路”学术研讨会

2015年06月05日10:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:保加利亚举行“丝绸之路”学术研讨会

  新华网索非亚6月4日电(记者王欣然)第三届“丝绸之路”国际学术研讨会4日在保加利亚首都索非亚开幕。

  来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、德国、匈牙利、乌克兰、波兰的60多名专家学者聚集一堂,就中国提出的“一带一路”倡议、古代丝绸之路对东西方文化交流发挥的作用以及对现代中欧关系的影响等议题进行了深入探讨。

  主办方之一、索非亚大学校长伊尔切夫在简短的开幕讲话中说,保加利亚历史上就是古代丝绸之路的一部分,在索非亚的历史博物馆能看到古代丝绸之路留下的遗迹。保加利亚现在又能在“一带一路”上发挥作用,他对此感到自豪和荣幸。

  索非亚大学东亚语言文化系主任斯特凡诺夫在发言中说,中国经过30多年改革开放,经济发展模式已从注重速度转变为注重创新,同时强调国际合作共赢,必将对整个欧亚大陆及世界格局产生深远影响。

  哈萨克斯坦国立古米廖夫欧亚大学副教授果沙诺娃在发言中说,中国的“一带一路”倡议顺应时代潮流,将开启世界不同文明之间交融的新纪元。倡议将惠及包括中亚国家在内的所有参与国家,提高中亚各国生活水平。同时,倡议将不仅催生更多经贸合作机会,而且将增强参与国家之间的文化交流、政治互信和地区安全。

  为期两天的研讨会由北京外国语大学全球史研究院和索非亚大学孔子学院联合主办,近百名索非亚大学师生参加,中国驻保加利亚大使馆临时代办贾力出席研讨会开幕式。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖