人民网>>国际>>滚动新闻

中国—东盟高官磋商:同意早日达成“南海行为准则”

2015年06月05日03:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国—东盟高官磋商:同意早日达成“南海行为准则”

  原标题:中国—东盟高官磋商:同意早日达成“南海行为准则”

  新华网北京6月4日电(记者潘洁)第21次中国—东盟高官磋商3日至4日在北京举行。磋商共同主席、外交部副部长刘振民与泰国外交部副次长诺巴敦在磋商后共见记者时表示,各方同意在全面有效落实《南海各方行为宣言》的同时,通过协商早日达成“南海行为准则”。

  “我们认识到,‘南海行为准则’的达成旨在增强相关国家间互信,管控和避免偶发性事件,而非解决双边争议。” 诺巴敦说。

  刘振民表示,中国与东盟国家在南海问题上加强对话与合作对增进政治互信具有重要意义,同意继续努力,将南海打造成和平之海、友谊之海、合作之海。

  “我们积极评价各方已就‘准则’磋商达成第一份共识文件,同意将积极落实‘中国—东盟国家海上搜救热线平台’和‘中国—东盟国家外交部间应对海上紧急事态高官热线平台’等‘早期收获’项目。” 刘振民说。

  他表示,中方赞成并积极倡导东盟国家提出的“双轨思路”,即有关争议应由直接当事国通过谈判协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护。

  “为了实现中国—东盟更紧密的战略伙伴关系,我们需要继续增进信任和相互尊重。” 诺巴敦说,不应该让某一个问题主导全方位的中国—东盟关系,各方要继续保持协商合作的良好势头。

  今年底,东盟将建成亚洲第一个次区域共同体。刘振民表示,共同体的建成对区域合作具有标志性意义,也将为中国—东盟关系带来新的机遇。中国坚定支持东盟发展壮大,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位。

  “中国的支持对促进东盟共同体建设、加强互联互通、缩小发展差距至关重要。”诺巴敦说。

  明年是中国—东盟建立对话关系25周年。据透露,双方将共同举办有关纪念活动,还将加紧制定《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016—2020)》。

  据了解,此次高官磋商会气氛热烈友好,与会各方代表就中国—东盟关系深入交换意见,达成了广泛共识。磋商结束时间比预计延迟了近2小时。

  中国—东盟高官磋商始于1995年。高官磋商将为8月举行的中国—东盟外长会和11月在马来西亚举行的第18次中国—东盟领导人会议做准备。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖