人民网>>国际

俄官员:俄罗斯与西方的分歧只能通过外交途径解决

2015年06月05日15:01    来源:中国网    手机看新闻

据俄罗斯媒体6月3日报道,俄罗斯联邦委员会宪法立法委员会成员康斯坦丁·多勃雷宁认为,俄罗斯和西方应通过外交途径解决问题,而并非利用英国专家所宣扬的对抗手段。

康斯坦丁认为,只有外交手段才能既解决乌克兰内部冲突,又解决西方国家与俄罗斯之间的矛盾。

早前,英国皇家国际事务研究所(查塔姆研究所)的专家曾发表了一篇关于俄欧关系的报告。报告中,专家提醒西方须对俄欧关系的恶化做好准备,同时,还要关注莫斯科今后政策领导的变化。此外,专家们希望加强北约力量,使其成为对抗俄罗斯的重要工具。同时,抑制“克里姆林宫的思想宣传”并继续实施对俄制裁,直到乌克兰危机解决为止。

周四,多勃雷宁对俄新社发表声明称:“英国专家们认为相互对抗是解决全球信任危机的唯一可行办法,然而,这是战略上的错误。如今需要加强的并不是作为重要工具的北约,而是外交手段,因为外交途径是解决乌克兰内部冲突及俄罗斯与西方矛盾的唯一可行办法。”

显然,虽然如今的乌克兰是世界主要大国间利益与野心相冲突的主要地区,但是国际问题早已远远超出了乌克兰危机的范畴。

多勃雷宁补充道:“该问题真正的,深刻的根源——一些原则性的问题在法律上尚未得到解决,这些问题与雅尔塔体系彻底瓦解(发生于20世纪80年代末90年代初,实际发生于苏联改革及冷战结束之后)的条件和后果有关。”

同时他认为,目前,需要商讨苏联解体后新的国界线的划定问题,同等条件下俄罗斯在世界中的作用与地位问题,同时,抛开这些国家间的经济冲突,贸易战争或单纯的军事战争,还要建立一个后苏联空间国家间的新的经济体系。

多勃雷宁强调,在乌克兰,需要实际性的而非口头上的共同努力,以尽快推动顿巴斯双方的停火。他相信:“在西方与俄罗斯的关系问题上,需要尽快暂停所有经济和政治方面的制裁行为,贸易战争和军事言论,至少在一段时间内暂停。”

俄罗斯和西方的关系由于乌克兰局势恶化。在7月底,欧盟和美国由针对性地制裁某些人和公司转变为对俄罗斯的全面经济制裁。作为反击,俄罗斯对实施制裁行为国家的食品限制进口:美国,欧盟国家,加拿大,澳大利亚和挪威。

乌克兰当局和西方国家不止一次地指责俄罗斯干涉乌克兰内部事务。而莫斯科也一再声明,乌克兰东南部抗议事件与其完全无关,俄罗斯并未向民兵提供军事装备和弹药,也不是乌克兰内部冲突的一方。同时,莫斯科对乌克兰克服经济和政治危机表示关心。(陈宁人)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖