人民网>>国际

商务部:中欧投资协定谈判稳步推进

2015年06月05日08:17    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月5日电 据商务部网站消息,昨天,中国-欧盟投资协定第六轮谈判在比利时布鲁塞尔圆满落幕。双方均对谈判高度重视,中方派出了由商务部、外交部、发展改革委、驻欧盟使团等18个部门组成的代表团,欧方代表团包含了贸易总司、环境总司、内部市场总司等13个部门。本轮谈判是2015年的第三轮谈判,在过去的3天中,双方通过深入讨论,进一步增进了理解,缩小了分歧,实现了预期目标。双方同意努力加快谈判节奏,下半年将至少再举行两轮谈判,以期在年底前取得实质性进展。即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将该项谈判列为重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。

中欧投资协定谈判是当前我国开展的最为重要的经贸谈判之一,不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为我国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。谈判于2013年11月启动,目标是在我国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖