人民网>>国际

 

3名宪法学专家国会听证指出日本政府安保法案“违宪”

本报驻日本记者  刘军国

2015年06月05日03:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  6月4日上午,日本众议院宪法审查会邀请3名宪法学专家,就系列安保法案听取意见。3名专家一致认为,日本政府力争在本届国会通过的系列安保法案违反日本宪法,该法案将使日本行使集体自卫权成为可能。《东京新闻》4日的报道指出,日本政府声称系列安保法案并没有突破宪法的框架,但此次专家意见让日本民众更加质疑这一法案。

  这3名宪法学专家分别是早稻田大学教授长谷部恭男、庆应大学名誉教授小林节以及早稻田大学教授笹田荣司,分别由自民党、公明党、次世代党,民主党以及维新党推荐。

  长谷部恭男表示,行使集体自卫权违反日本宪法,系列安保法案将严重动摇日本法律的稳定性。小林节则指出,日本宪法第九条没有赋予日本政府在海外开展军事活动的法律资格。笹田荣司也表示,系列安保法案逾越了历届内阁的法制框架,违反了日本宪法。

  听取3名专家的意见后,众议员中川正春在审查会现场表示,“自己也深有同感”。随后,在野党负责人在会见记者时表示,他对宪法专家的观点表示赞同。民主党干事长枝野幸男说,就连自民党推荐的专家都明确表示,系列安保法案是违反宪法的,自民党的系列安保法案是在捏造的理论基础上制定的。日本共产党中央委员会政治局委员长志位和夫表示,宪法专家的发言更加明确了系列安保法案的违宪性。

  据悉,3名宪法学者的发言是自民党始料未及的。他们道出了包括广大宪法学者、律师以及民众在内的日本有识之士的心声。3日,6名日本宪法学者在东京举行的记者会上发表声明称,日本内阁通过并提交国会审议的系列安保法案,从根本上颠覆了日本宪法第九条所规定的放弃战争、不保持武力、否定交战权等内容。声明认为,从程序上看,系列安保法案违反立宪主义、国民主权、议会制民主等原则;从内容上看,违反日本宪法第九条,因而要求立即作废系列安保法案。

  这一声明倡议从5月中旬开始发起,已有171名宪法学者表示赞同。系列安保法案规定,“对于美军等行使武力,自卫队将无地理限制地提供紧密合作”。声明就此认为,将系列安保法案称之为“战争法案”不无根据。

  不仅如此,日本律师联合会5月29日也专门就系列安保法案发表声明。声明指出,日本宪法不允许行使集体自卫权,而正在提交国会审议的系列安保法案却要让行使集体自卫权成为可能,这违反了日本宪法第九条,因此坚决反对系列安保法案。

  很多日本民众在接受本报记者采访时都表示,系列安保法案违反日本宪法,他们将用自己的行动阻止这一危险的法案获得通过。日本律师内田雅敏在接受本报记者采访时表示,越来越多的民众意识到,系列安保法案是十分危险的,并对此充满忧虑,日本各地正在举行的各种抗议活动正说明了这一点。

  (本报东京6月4日电) 


  《 人民日报 》( 2015年06月05日 03 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖