人民网>>国际>>滚动新闻

美17个州收到可能有活性的炭疽样本

2015年06月04日12:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美17个州收到可能有活性的炭疽样本

  新华网华盛顿6月3日电(记者林小春)美国国防部副部长鲍勃·沃克3日说,美国17个州的51个实验室、首都华盛顿以及韩国、澳大利亚和加拿大都收到了可能仍有活性的炭疽杆菌样本,这一数字比上周公布的多了约一倍。

  沃克当天在五角大楼举行的记者会上说,由于调查仍在进行中,加上检测活性需要10天,相关数字可能还将继续增加。但他否认有人故意为之。沃克表示,在过去10年里,美军实验室会定期把灭活的炭疽杆菌样本寄给其他合作实验室,用于开发生化检测仪器。

  “这样的事件已做了10年,但这是第一次引起关注,”沃克说,“目前,没有丝毫迹象表明有人故意这样做。”

  沃克证实,五角大楼保安局也收到来自犹他州达格韦试验场军方实验室的炭疽杆菌样本,也是用于研究目的,但还不知道该样本是否存在活性。

  他还强调,样本中的炭疽杆菌浓度其实非常低,不会感染健康个体,目前也未发现有人因此而染病。

  美国国防部负责采购、科技与后勤的副部长弗兰克·肯德尔在记者会上说,国防部有4个实验室保存炭疽杆菌,寄出的样本共有400组,其中4组已检测到活性。作为预防措施,至少31名接触或处理样本的工作人员接受了治疗。

  有美国媒体报道,炭疽杆菌样本通过“联邦快递”寄出。对此,国防部负责生化武器防御的官员弗兰卡·琼斯在记者会上说,媒体和公众对样本寄送过程存在“许多困惑”,其实无论是活性样本还是“死亡”样本,都是用5层防渗包装包裹。琼斯现场进行了包装演示,她声称运输包裹的人面临的危险为“零”。

  至于样本为什么经相关程序处理后仍有活性,3人都未给出答案,仅称仍在进行调查,预计6月底前结束调查。

  5月22日,位于马里兰州的一个私人实验室通知美国国防部,从犹他州达格韦试验场军方实验室寄来的炭疽杆菌样本仍有活性。美政府随后开始全面调查,并于上周末初步承认,已有11个州24个实验室以及一个驻韩美军基地和加拿大的实验室收到炭疽杆菌样本。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖