人民网>>国际>>滚动新闻

FBI的秘密监控飞机群 很多监控行动都没有法律许可

2015年06月04日07:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:FBI的秘密监控飞机群 很多监控行动都没有法律许可

  美国联邦调查局(FBI)2日被曝拥有一支秘密“空中部队”,以所谓私人企业的名义指挥着数十架飞机,常年低空飞行,获取地面对象的视频或手机通讯信息。

  美联社当天公布的一份深度调查发现,仅在过去30天时间内,联邦调查局的监控飞机就飞遍了美国11个州的超过30个城市,而飞机上使用的监控设备大多数没有得到法院许可。

  根据调查,上述飞机一旦配备相应监控设备,可以在夜间远距离拍摄高分辨率视频,也可以通过手机信号辨认通信运营商,进而帮助确认地面目标人员身份,即使目标人员没有在使用手机打电话。

  调查还发现,FBI秘密设立了至少13家幌子公司代为执行“任务”。

  回应美联社记者求证时,FBI发言人克里斯托弗·艾伦首次证实相关飞行任务,声称该空中项目“不是秘密”。

  “以行动安全为目的而使用特定飞机及其设备受到(法律)保护,”艾伦辩称,FBI的飞机不会被用作针对大多数民众的监控活动。

  一些执法机构官员透露,FBI所属的司法部律师同意了该机构设立幌子公司、用以掩盖飞行任务的做法,而美国联邦航空局也对此知情。

  事实上,这种“伪装术”由来已久。美国国会下属审计机构政府问责局1990年公布的一份报告指出,早在1988年7月,FBI就将机构运营的一架飞机过户到一家公开层面与FBI没有任何关系的公司名下。

  据新华社

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖