人民网>>国际>>滚动新闻

中欧投资协定第六轮谈判实现预期目标

2015年06月04日07:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中欧投资协定第六轮谈判实现预期目标

  中新社布鲁塞尔6月3日电 (记者 沈晨)中国-欧盟投资协定第六轮谈判目前正在比利时布鲁塞尔举行。本轮谈判是今年的第三轮谈判,中欧双方通过深入讨论,进一步增进了理解,缩小了分歧,实现了预期目标。

  中国商务部披露的信息显示,中欧双方同意将进一步加快谈判节奏,下半年再举行至少两轮谈判,以推动在年底前取得实质性进展。

  据悉,参加此次谈判的中方代表团由商务部、外交部、发展改革委、驻欧盟使团等18个部门组成,欧方代表团由欧盟贸易总司、环境总司、内部市场总司等部门组成。

  中欧投资协定谈判是当前中国开展的最为重要的经贸谈判之一,不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为中国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。

  中欧投资协定谈判于2013年11月启动,目标是在中国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

  中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使此前在接受中国媒体集体采访时表示,中欧全面投资协定谈判既包括传统的投资保护内容,也涉及投资市场开放,比此前中国同欧盟成员国达成的投资保护协定内容更丰富、涵盖面更广。

  杨燕怡指出,中方愿与欧方共同努力,积极推动谈判进程,争取早日达成一致,切实推进贸易投资自由化、便利化,相互扩大市场开放。中方也希望中欧在推进投资协定谈判的同时,就中欧自贸区建设开展可行性研究。

  即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将投资协定谈判作为一项重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖