人民网>>国际>>滚动新闻

外交部发言人就巴基斯坦加入核供应国集团愿望表明中方立场

2015年06月03日22:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外交部发言人就巴基斯坦加入核供应国集团愿望表明中方立场

  新华网北京6月3日电 外交部发言人华春莹3日就巴基斯坦希望加入核供应国集团一事表明中方立场。

  在当日的例行记者会后,有记者问,核供应国集团全会正在阿根廷召开,中方如何看待巴基斯坦加入集团的问题?

  华春莹表示,核供应国集团是国际防扩散体系的重要组成部分。这一体系以《不扩散核武器条约》(NPT)为基石,这是国际社会的长期共识。不久前闭幕的NPT第九次审议大会再次确认了这一共识。正因为如此,集团迄今一直将NPT缔约国身份作为是否同意一国加入集团的重要标准。

  华春莹说,事实上,除巴基斯坦外,还有其他“非NPT缔约国”也表达了类似的愿望。这向国际社会提出了一个问题,那就是“非NPT缔约国”能否加入集团?中方认为,这个问题应由集团成员国根据相关规则进行充分讨论,协商一致做出决定。

  “中方注意到巴方加入核供应国集团的愿望。巴方为加入国际防扩散体系采取了一系列举措。中方支持巴方与集团接触,希望上述努力有助于加强国际防扩散体系的权威性和有效性。我们愿就此与巴方加强交流和沟通。”华春莹说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖