人民网>>国际>>滚动新闻

首届坦桑尼亚挺嘎挺嘎国际绘画双年展开幕

2015年06月03日15:50        手机看新闻
原标题:首届坦桑尼亚挺嘎挺嘎国际绘画双年展开幕

  原标题:首届坦桑尼亚挺嘎挺嘎国际绘画双年展开幕

中国驻坦桑尼亚大使吕友清致辞

  国际在线消息(记者李宏):6月2日,首届坦桑尼亚挺嘎挺嘎(Tingatinga)国际绘画双年展在坦桑尼亚国家博物馆开幕。中国驻坦桑尼亚大使吕友清,坦桑尼亚新闻青年文化体育部常务秘书希哈巴,坦桑尼亚国家艺术委员会秘书长戈弗雷,坦桑尼亚国家博物馆总馆长马布拉,中国艺术节基金会会长田建平,中国著名画家郑柏林,中非商会秘书长阮伦等嘉宾出席了开幕式。

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清在致辞中指出,文化对于一个国家的发展和进步至关重要,宣传挺嘎挺嘎画,不仅利于发扬坦桑尼亚传统文化,而且可以促进经济发展和社会进步。

  “坦桑尼亚独立以来,坦桑尼亚政府高度重视文化工作,聪明的坦桑尼亚人民在文化建设当中蓬勃发展。我看到挺嘎挺嘎,我认为这是坦桑人民对世界绘画艺术的特别重要的极具特色的贡献。我们要把坦桑尼亚文化宣传到世界各国,让世界各国都了解坦桑尼亚,而且为坦桑尼亚创造大量外汇,为从事挺嘎挺嘎画的人增加大量的收入,改善大家的生活。所以发展挺嘎挺嘎画不仅在文化上有重大意义,对坦桑尼亚的经济发展、社会进步、减贫都具有重要意义。”

  坦桑尼亚新闻青年文化体育部常务秘书希哈巴在讲话中充分肯定了本次绘画展在推动坦桑尼亚挺嘎挺嘎方面的积极作用。“本次挺嘎挺嘎展充分彰显了中国政府致力于帮助发展坦桑尼亚文化的决心。艺术是我们文化的重要组成部分,我们要把它当做一项任务去珍惜和发展。起源于坦桑尼亚的挺嘎挺嘎画作为世界知名艺术作品,具备坦桑尼亚独有的文化特色,在全世界都是独一无二的。”

  据悉,本次绘画展汇集了来自坦桑尼亚当地80多位画家的120余幅作品,内容涉及人物、动物、风景等,展示了坦桑尼亚挺嘎挺嘎画特有的非洲风情。

  60岁高龄的阿卜杜尔是本次画展中年纪最大的一位画家,他20岁开始学习挺嘎挺嘎画的创作。他的参展作品“G20”寓意深远。“我在本次展览中提交的是一幅关于鸟的作品,画的名字叫做‘G20’,寓意世界的国家团结在一起,这其中就包括中国。在我的画上你能看到非洲国家的20只漂亮的鸟。每一只鸟都有它的特色。挺嘎挺嘎画受到了很多人的喜爱,因为非洲国家像坦桑尼亚有很多野生动物,所以我们在创作时就想展示非洲著名的野生动物,这些在世界其他地方是很罕见的。我们在学校里也经常教授学生们绘画挺嘎挺嘎,让更多的人们知道我们坦桑尼亚的挺嘎挺嘎作品。”

  中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞刘东在谈到这次绘画展的意义时指出,本次活动将有利于促进中坦艺术家交流互鉴。“这个活动的意义就在于我们可以搭建一个艺术家交流的平台,同时可以向中国介绍一些坦桑的文化。我们也想在中坦中非文化互建方面做一些事情,这也是我们做这个事情的初衷。我们现在计划把评选出来的优秀作品到中国去开展艺术交流活动,其中两名一等奖(获得者)将有机会到中国去开展一些艺术活动,同时有可能去参加我们在国内搞的挺嘎挺嘎画的展览。”

  本次绘画展由中国驻坦桑尼亚使馆、坦桑尼亚新闻青年文化体育部牵头,坦桑尼亚国家艺委会、坦桑尼亚国家博物馆和中非商会(坦桑尼亚)主办,中非艺术中心协办。绘画作品于6月2日起在坦桑尼亚国家博物馆进行为期一周的展出,随后参展作品还将送往中国展出。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖