欧元区CPI半年首现正增长 市场预期QE规模不变

2015年06月03日13:52  来源:中国证券报
 
原标题:欧元区CPI半年首现正增长 市场预期QE规模不变

  欧盟统计局2日公布的数据显示,欧元区5月消费者价格指数(CPI)同比增长0.3%,为六个月来首次增长,预期为增长0.2%,4月则为同比持平。欧元区5月核心CPI同比增长0.9%,预期为增长0.7%,4月为同比增长0.6%。

  分析人士指出,此前在去年12月至今年3月欧元区的通胀率一度陷入负值。欧洲央行今年3月起正式实施的购债计划不仅正在提振该区域脆弱的经济复苏,对抑制通缩的积极效果也正在逐步显现。此外值得注意的是近期能源价格有明显反弹,加之消费者需求上升,都成为推动欧元区通胀走高的因素。

  欧洲央行在3日将公布新一次议息会议结果,市场普遍预期欧洲央行将维持当前的超低利率和QE规模不变。欧洲央行从3月份开始每月购买600亿欧元资产,其中以主权债为主,计划将整体资产负债规模扩大1万亿欧元。其目的在于推升目前处于极低水平的通胀,并刺激经济增长。路透社最新公布的调查显示,多数经济学家预测,欧洲央行将能够如期在2016年9月实现资产负债扩张目标并终止资产购买计划。(张枕河)

(来源:中国证券报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…