人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马签署《自由法案》 斯诺登称系“历史性”行动

2015年06月03日13:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马签署《自由法案》 斯诺登称系“历史性”行动

  原标题:奥巴马签署《自由法案》 斯诺登称系“历史性”行动

  中新网6月3日电 据外媒报道,美国总统奥巴马当地时间6月2日签署《美国自由法案》,对此前失效的2001年国家安全法条款进行重新授权。法案将明确禁止国安局搜集一般民众的电讯信息,美国国安局前雇员、“棱镜门”爆料者爱德华·斯诺登称此举为“历史性”行动。

  在美国众议院上月13日通过美国《自由法案》后,参议院当地时间2日也通过这项法案,美国总统奥巴马欢迎国会通过此一削减国家安全局(NSA)监控权法案。

  新法案将明确禁止国安局搜集一般民众的电讯信息,包含电话号码,打电话的时间与次数,也不准搜罗电子邮件与网址等网络信息。

  参议院以67票对32票通过这项法案。这项法案是在接替上月底到期的美国《爱国者法案》。

  目前,美国国安局大规模公民通话数据监控项目现处于“停摆状态”。该局一直以来依赖《爱国者法案》第215条开展通话数据搜集活动,但由于参议院未能赶在第215条失效前通过《美国自由法案》,监控项目被迫于6月1日零点起停摆。

  《美国自由法案》经奥巴马签字后,国安局将重启该项目,但只获得为期6个月的授权,必须在期限内把储存通话元数据的责任移交给通信公司。

  奥巴马获知参院通过法案后在社交网站表示:“很高兴参院终于通过美国自由法案,这项法案维护民权和我们的国家安全,我一拿到就会签署。”

  “棱镜门”爆料者斯诺登称许美国国会通过《自由法案》为“历史性”行动,并呼吁维权运动人士继续努力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖