人民网>>国际>>滚动新闻

美国机场安检形同虚设 爆炸物能轻松带上美航班

2015年06月03日10:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:美国机场安检形同虚设 爆炸物能轻松带上美航班

  美国国土安全部的内部检查员装扮成旅客,携带假枪或假爆炸装置。在70次暗查中,机场安检遭突破的次数高达67次。一起案例中,一名检查员用胶带把假爆炸装置粘在背后,接受安检时触发仪器警报,但是安检员搜身时竟然没有发现假爆炸装置,检查员从而顺利闯关。

  新华社电 美国国土安全部内部检查结果显示,尽管投入大量人力物力,美国机场安检如同虚设,暗查员携带危险品闯关成功率高达95%。

  被检机场都是最繁忙的

  美国广播公司1日曝光这一检查结果。多名不愿公开姓名的国土安全部官员披露,国土安全部督察长的报告显示,在70次暗查中,机场安检遭突破的次数高达67次,大约占95%。

  在这些暗查中,检查员装扮成旅客,携带假枪或假爆炸装置。一起案例中,国土安全部“红色小组”一名检查员用胶带把假爆炸装置粘在背后,接受安检时触发仪器警报,但是安检员搜身时竟然没有发现假爆炸装置,检查员从而顺利闯关。

  报道说,上述检查在美国“数十座最繁忙的机场”进行。那些国土安全部官员拒绝披露检查的时间段,仅说发生在“最近”。

  国土安全部内部整改

  检查结果让国土安全部长杰·约翰逊十分恼火。他上周在主管安检的国土安全部下属机构运输安全管理局听取详细报告。

  约翰逊1日发表声明,称他已经责成运输安全管理局采取一系列整改措施,具体要求包括:立即修订标准安检程序;全体安检员继续接受培训,全体安检管理层接受密集培训;重新测试和评估美国所有机场的现役安检设备;继续随机秘密抽检。

  更换运输安全局长

  约翰逊以保密为理由,拒绝证实美国广播公司报道中暗查结果的数字,仅说国安部“非常严肃”地对待检查结果,将把它作为今后改进安全措施的重要基础。

  他还把运输安全管理局代理局长梅尔温·卡拉韦调任至其他部门,指派代理副局长马克·哈特菲尔德临时接任,直至正式局长走马上任。

  “9·11”袭击后美国政府加大投入强化机场安检 但效果一般

  美国机场安检一再爆出问题

  2001年美国“9·11”恐怖袭击事件后,美国政府投入大量人力物力,强化机场安检。国土安全部官员强调,美国各机场的安保措施仍然严密。然而,他们也承认,检查结果令人失望。

  这不是运输安全管理局首次爆出安检漏洞。就在2013年,一名“红色小组”暗查员把一部假爆炸装置藏在身上,在新泽西州纽瓦克自由国际机场接连通过仪器和人工检查。

  对爆出安检漏洞,运输安全管理局官员当时称,“红色小组”每周都在全美机场暗查,把安检人员和技术“逼到极限”,暗指“压力测试”过于强大。

  “超级恐怖分子”

  时任运输安全管理局局长约翰·皮斯托尔2013年在国会作证时把暗查员称作“超级恐怖分子”。他说:“(暗查员)完全知道我们的(安检)规程,他们能设计和藏匿某些东西……而即使是最高明的恐怖分子也无法做到。”

  去年9月,国土安全部督察长发布报告,认定美国机场行李安检系统在检查中显现一系列“薄弱环节”,既有人为疏失,也有技术缺陷。

  报告指出,2009年检查后,政府投入5.4亿美元和1100万美元,分别用于行李安检设备和人员培训。但是,运输安全管理局的工作并没有显著改善。(惠晓霜)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖