人民网>>国际>>滚动新闻

中国帮助坦桑尼亚打造“挺嘎挺嘎”画文化品牌

2015年06月03日09:53        手机看新闻
原标题:中国帮助坦桑尼亚打造“挺嘎挺嘎”画文化品牌

  原标题:中国帮助坦桑尼亚打造“挺嘎挺嘎”画文化品牌

  坦桑信息、青年、文化与体育部常务秘书恩金伽(前左二)及中国驻坦桑大使吕友清(前右三)参观展览。

  国际在线报道(记者 王新俊): 6月2日,由坦桑尼亚国家艺术委员会、国家博物馆和中非商会(坦桑尼亚)主办,中非艺术中心协办的第一届坦桑尼亚“挺嘎挺嘎”国际绘画双年展在达累斯萨拉姆开幕。此次展览旨在推广坦桑尼亚本土文化,帮助坦桑建立自己的文化品牌,促进中坦文化交流与合作。坦桑尼亚信息、青年、文化与体育部常务秘书希哈巴·恩金伽及中国驻坦桑尼亚大使吕友清为展览剪彩。

  “挺嘎挺嘎”画是坦桑尼亚独具特色的绘画方式,诞生于二十世纪六十年代,由坦桑尼亚一位叫挺嘎挺嘎的贫苦农民创立。其绚丽的色彩、夸张的构图、以原始部落舞蹈和非洲乡村生活为主题等绘画特点,为不少艺术爱好者所喜爱。八十多名坦桑尼亚优秀“挺嘎挺嘎”艺术家的一百二十余幅作品在此次为期一周的展览中与观众见面,中国画家郑柏林的画作也参加了交流展出。

  31岁的艺术家奥玛里·萨朗基已经从事“挺嘎挺嘎”绘画工作十二年,此次有两幅作品参展。他对中国驻坦桑使馆和中非商会(坦桑尼亚)对此次画展的支持表示感谢:“我认为,中国是‘挺嘎挺嘎’画展很好的支持者。其实,这种绘画难度挺大的,比如这幅画我就用了5天时间才完成,画的是坦桑尼亚当地马赛部落的乡村景象。而这一幅则是表现非洲传统歌舞的,我们知道非洲人有很多天赋,能歌善舞是其中之一。我认为‘挺嘎挺嘎’是一种国际艺术,它是世界上一种独特的艺术。”

  正在仔细欣赏画作的温丽婷是来自中国广州的一位年轻女导游,已经在坦桑尼亚工作了近一年时间。她说自己平常对“挺嘎挺嘎”艺术挺有兴趣,感觉很有非洲特色,有时还会买一些画回家装饰居室。她说,一些中国游客对坦桑尼亚这种特色艺术也很感兴趣:“他们觉得‘挺嘎挺嘎’画和中国画还是有很大差别的,我们中国的画通常是用纸张作画的,而这边主要是采用类似麻布的材料,颜料主要是油漆,这个是比较特别的,不怕风吹雨打,这也是非常棒的,脏了用湿布擦一擦就好了,保存的年份也可以很久,这也是一大优势。表现的很多是非洲的生活,包括风土人情等等,是非常值得我们去鉴赏的艺术品。”

  中国艺术节基金会会长田建平曾经参加过世界不少国家的绘画展,他认为“挺嘎挺嘎画”的艺术水准很高,中国与坦桑尼亚及其他非洲国家的绘画等文化艺术的交流合作很有意义:“我们中国与坦桑尼亚以及其他非洲国家都有自己引以自豪的文化艺术的资源和作品。通过类似的活动来与非洲兄弟们在一起,把他们的资源通过研究、提高,使得他们美好的艺术能够传播到全世界。通过这种交流,对整个世界的和平的促进和维护,都是有重要意义的。所以,我觉得这件事特别值得做!”

  坦桑尼亚信息、青年、文化与体育部常务秘书希哈巴·恩金伽表示,起源于坦桑尼亚的“挺嘎挺嘎”画作为世界知名艺术作品,在全世界都是独一无二的,中国在促进这一艺术发展中发挥了重要作用:“本次‘挺嘎挺嘎’国际绘画双年展充分彰显了中国政府致力于帮助发展坦桑尼亚文化的决心。艺术是我们文化的重要组成部分,我们要把它当做一项任务去珍惜和发展。”

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清在展览开幕式上说,中国是坦桑尼亚最好的朋友,两国在密切的经济合作的同时,还要加强文化方面的合作。“挺嘎挺嘎”是坦桑尼亚人民对世界绘画艺术特别重要、别具特色的贡献。支持坦桑尼亚发展“挺嘎挺嘎”艺术,不仅在文化上有重大意义,对坦桑尼亚的经济发展、社会进步和减贫都具有重要作用。他强调:“我们要和坦桑尼亚人民一道,把坦桑尼亚的文化振兴起来,我们特别要把‘挺嘎挺嘎’艺术发展起来,要从中创作出一批精品,代表坦桑尼亚的国家水平、代表非洲的水平,还要普及‘挺嘎挺嘎’画,让更多的人来参与创作,使其成为一大产业。”

  据了解,此次首届坦桑尼亚“挺嘎挺嘎”国际绘画双年展的参展作品,还将计划在今年下半年送往中国展出。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖