人民网>>国际>>滚动新闻

尼加拉瓜运河工程评估"可行" 将冲击巴拿马运河

2015年06月03日07:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:尼加拉瓜运河工程评估"可行" 将冲击巴拿马运河

  原标题:评估报告显示尼加拉瓜运河项目整体“可行”

  由中国香港一家企业投资开发的尼加拉瓜运河发展项目自去年12月正式启动以来,实际处于破土未动工的局面。

  尼加拉瓜当地时间6月1日晚,一个英国顾问集团向尼加拉瓜运河开发项目委员会递交评估报告,整体意见是工程项目“可行”。这个顾问集团先前受委托对运河项目进行实地评估,分析运河工程对环境、社会等方面的潜在影响。

  【整体“可行”】

  评估报告具体内容尚未公开,但按尼加拉瓜运河开发项目委员会发言人特莱马科·塔拉韦拉披露,英国“环境资源管理公司”评估的结论是,这个打通大西洋和太平洋的宏大工程项目“可行”,目前确定的278公里的运河路线方案被确认为是“正确线路”。

  塔拉韦拉说,下一步,将由环境部和运河委员会共同组成专家组,对报告的具体内容进行分析。“总体而言,环境资源管理公司认为,尼加拉瓜的环境以及民众将从这一项目中潜在受益。”

  尼加拉瓜大运河是一个以运河为依托的综合开发项目,包括连接大西洋和太平洋的全长276公里的运河以及港口、自贸区、度假村、机场、公路等6个子项,总投资约500亿美元。

  项目开发和承建方是中国香港尼加拉瓜运河开发投资公司。这家企业两年前与尼加拉瓜政府签订相关协议,去年12月象征性破土动工,工程预计2020年前完成。

  【仍待表决】

  英国环境资源管理公司高管曼努埃尔·罗曼说,在出台这份报告前,公司进行了两年的实地研究。罗曼在尼加拉瓜媒体上说,公司对于工程问题上不表态,不表明立场,同时,研究结果阐明了工程可能将面临的一些挑战,这些问题已经呈交,供尼加拉瓜政府和承建方共同决定如何推进这一项目。

  评估报告递交后,香港尼加拉瓜运河开发投资公司一名管理人员说,可行性研究结果证明,应当认真对待这一工程。“我们将和尼加拉瓜民众一道,实现这个百年梦想。”

  按最新公开的程序,环境部和运河委员会专家组本月将对报告内容进行审议,7月将交付运河委员会投票表决。

  香港尼加拉瓜运河开发投资公司由北京信威通信技术股份有限公司董事长王靖投资创立。在去年底的开工仪式上,王靖说,环境评估研究将在2015年第一季度完成,9月底开工建设。

  【暗阻不少】

  作为世界最不发达国家之一,尼加拉瓜政府希望借助这条运河改变延续了几个世纪的世界贸易格局,从而带动尼加拉瓜经济,改善民众生活。

  显然,尼加拉瓜运河一旦建成,将对运营了一个多世纪的巴拿马运河构成压力。特别是,在过去10年间,巴拿马运河的通行费用上调了3倍多,国际航运协会和各国船东协会不满情绪高涨,给打通一条新的两洋通道创造了空间和需求。

  虽然巴拿马运河扩建工程定于明年4月前完工,但巴拿马运河即便拓宽增容,预计仍有至少10%的货轮无法通过,加上积压货轮排队等候时间长、通行费用高等问题,尼加拉瓜运河的竞争力和经济效益毋庸置疑。

  尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加力推运河项目。但今年1月,美国驻尼加拉瓜大使馆以运河项目缺乏信息公开为由,呼吁把运河相关文件全部公示。

  另外,一些环境保护主义者、因工程项目可能被转移安置的尼加拉瓜人,以及尼加拉瓜政府的反对派也跟着美国一起,与运河项目唱反调,“唱词”主要集中在两个方面,一是环境,二是所谓的人权。

  就在两周前,两名与美国有关联的活动人士在飞抵尼加拉瓜首都马那瓜机场后被拒绝入境。据外电称,此二人与尼加拉瓜境内反对运河项目的一些组织有牵连。(凌朔)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖