人民网>>国际

中国人赴瑞士旅游签证将采集指纹 难度或加大

2015年06月03日14:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月3日讯 据瑞士媒体报道,瑞士之所以能够吸引越来越多的中国游客,不光是因为瑞士的美丽风光,还是因为申请签证比较方便。然而现在瑞士即将对中国人签证附加一些条件,这很有可能会对中国人来瑞士旅游增加一些难度。

至今为止,在中国都是旅行社为自己的顾客办理签证,瑞士分别在北京、上海和广州设有办事处。但是从2015年10月12日起,根据欧盟新规定:所有申请签证的人必须提供生物识别数据,也就是必须提供指纹并拍一张符合特殊要求的照片。

因此,申请者必须亲自前往瑞士签证处办理手续,这对于许多中国游客来说,意味着要平添许多路途带来的麻烦。中国不允许外国使馆、领事馆以外的私人机构接受签证申请。

按照欧盟的日程表,需要申请申根签证的外国公民将逐步被要求提供生物识别数据。在其他国家似乎问题不是很大,比如印度有12个相关机构可以办理签证,俄罗斯有5个相关办事处。

正如其他申根国的旅游机构一样,瑞士国家旅游局也担心,欧盟的这一新规定有可能对各国旅游业产生不良影响。而对于美国和澳大利亚等非欧盟国家,想要简化签证程序可能就更难。

近些年来,因为提高了签证的签发效率,令亚洲游客在瑞士的数量提高了5%,Eberhard说,许多国家的旅行社都是因为申请瑞士签证比较方便,而将瑞士作为申根几国游的出发国。

在最新达沃斯经济论坛有关世界各国旅游竞争力的报告上,瑞士的竞争力从第一名滑落到第六名。竞争力下降的原因,首先是因为瑞士的价格比较高,第二是签证政策比较严格。

对于第二点,瑞士国家旅游局予以否认,Urs Eberhard表示,在所有申根国家中,办理瑞士签证手续的方便性处于靠前的位置。这是旅游业与瑞士联邦良好合作的结果,三年前瑞士大大提高了签发签证的速度,并在中国增设了新的签证申请机构。而现在困难却出现了。

瑞士国家旅游局希望,外交部近几个月内能制定一个针对中国的特殊条例,并增设3-4个办事处, 对此外交部的态度是肯定的,而尚不明确的是,在目前正在处理的一些交涉案例中,瑞士针对中国官员的入境问题会作出怎样的让步。

 

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖