人民网>>国际

奥巴马呼吁缅甸接纳罗兴亚人遭缅方冷淡回应

2015年06月03日14:13    来源:环球网    手机看新闻

美国总统奥巴马呼吁缅甸要善待境内罗兴亚少数民族,但缅甸海军态度依旧强硬,仍然拒绝让印度洋安达曼海上这艘载有约七百人的海上移民船靠岸。

据报道,缅甸政府发言人耶图不愿透露详情,只说他们还在核对船上这些人的身分,问他们要干什么、要去哪里,但并未说明这艘船目前的位置。

奥巴马日前在白宫接见东南亚青年访问团的时,呼吁缅甸接纳境内的罗兴亚人,他说:“如果我是罗兴亚人,我会希望留在我出生的地方,但我也想确定的是,我的政府可以保护我并公平对待我。”奥巴马说:“缅甸民主转型中重要的一部分是要认真看待罗兴亚族的议题,以及如何对待他们。”

不过,据报道,缅甸不吃他这一套,缅甸方面一律把这些海上移民称“孟加拉人”,这包括了来自孟加拉的经济弱势移民以及罗兴亚族穆斯林。

缅甸官员表示,他们相信在那艘船上的人就是从孟加拉来的。

报道说,罗兴亚族是缅甸境内的一支穆斯林居民,历史上罗兴亚族人分散在巴基斯坦、沙特等地,但在缅甸最多,估计有一百三十万人。

他们的祖先曾在十九世纪英国殖民时代由英国人带进缅甸以统治缅甸人,当时就曾与缅甸佛教徒起过冲突。三年前在缅甸西部若开邦等地更发生激进佛教徒与罗兴亚穆斯林流血冲突,近千人死亡、数万名穆斯林流离失所,有部分就逃向孟加拉。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖