人民网>>国际

日本制定宇宙活动法案 为民间火箭事业开辟道路

2015年06月03日13:08    来源:环球网    手机看新闻

日本政府2日公布了制定宇宙活动许可及监管制度的“宇宙活动法案”基本方针。该法案旨在开辟民间业内人士从事国内发射火箭事业的途径,为宇宙开发注入民间力量,预计将在2016年提交国会审议。

基本方针中规定,由民间业内人士进行的火箭发射、人工卫星在宇宙位置及状态的调整以及让人工卫星降落地球时再次通过大气圈等,都需要经过国家的许可及监管。基本方针确保了对民间业内人士的义务,即若出现火箭坠落等卷入第三方的事故时,要保证其具备一定的损害赔偿能力。此外,今后还会探讨安全性等的审查体制。

据悉,宇宙航空研究开发机构(JAXA)的立法仅确定了发射运载人工卫星入轨的火箭等JAXA的业务规定,并无涉及民间发射火箭的相关事宜。在欧美等地民间发射火箭事业及宇宙商业十分普遍,因此,日本政府在1月份决定的宇宙基本计划中,明确表示将向国会提交关于民间的宇宙活动法案。(记者马丽)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖