人民网>>国际

中国驻长崎总领馆举行庆祝建馆30周年招待会

2015年06月03日10:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国驻长崎总领馆举行庆祝建馆30周年招待会

中国驻长崎总领馆举行庆祝建馆30周年招待会

  图为程永华大使发表演讲。 徐静璇 摄

  图为庆祝招待会现场情形。 徐静璇 摄

  中新网日本长崎6月3日电 由中国驻长崎总领事馆与日本长崎县政府共同主办的中国驻长崎总领事馆建馆30周年庆祝招待会,6月2日在长崎举行。

  中国驻日大使程永华与会发表演讲,从“牢记传统,不忘历史”、“推动合作,夯实基础”、“面向未来,开拓进取”三方面总结了中国与长崎友好交往中积累的经验,赞扬在近几年中日关系经历困难的情况下,长崎对华交往热情不减,堪称中日地方和民间友好交流的典范。并勉励长崎进一步发挥独特优势,拓展对华务实交流,为推动中日关系行稳致远作出新的贡献。

  程永华强调,习近平主席日前在中日友好交流大会上表示,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里, 只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。习主席的讲话明确阐释了民间友好交流对两国关系的重要意义。今后中方将继续在加强经贸往来、扩大人文旅游交流、带动青少年参与中日友好事业等方面加大投入、多想办法,与长崎县各界共商中日友好事业发展大计。

  长崎县知事中村法道在与会致辞中表示,长崎县一贯重视对华交往。中日邦交实现正常化后第二个月,长崎派遣访华团并向中方递交在长崎设立总领馆的请求。1985年中国政府做出了设立总领事馆的英明决断。30年来,在中国驻长崎总领事馆的大力支持和推动下,长崎对华经济、文化、人员等各领域友好交流不断得到深化发展。今后长崎县将倍加珍惜与中国的传统友谊,通过加强地方交流、民间交流,扩大在旅游、体育、文化、产业等领域的务实合作,为增进相互理解和友好感情作出积极努力。

  中国驻长崎总领事邓伟在致祝酒辞时感谢长崎各界30年来的支持和协助,介绍了今年以来驻长崎总领事馆开展的纪念植树、赏樱会、领馆开放日青少年交流会等一系列庆祝活动情况,及年内还将举办的中国经济研讨会、中国现代美术展等有关活动安排。表示将以庆祝建馆30周年为契机,不断拓展中国与长崎交流的深度和广度,努力为中日关系改善发展做出贡献。

  长崎政界、经济界、友好团体和华侨华人代表等300余人出席了当天的庆祝活动。(完)

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖