人民网>>国际

  

日本控烟,巡逻员劝导有贡献(第一现场)

本报驻日本记者  刘军国

2015年06月03日04:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  东京都港区吸烟规则巡逻启蒙员正在捡拾地上的烟蒂。
  本报记者 刘军国摄

  扫描二维码
  看更多内容

  为推动控烟,日本政府和各地方自治体出台了一系列管理办法限制吸烟行为。尽管东京都尚未出台控烟令,其下属的各区市等都自行制定限烟规则。为控制吸烟、美化环境,东京许多地区都设立了“吸烟规则巡逻启蒙员”(简称巡逻员)一职。6月2日,本报记者跟随两名东京都港区的巡逻员一起巡逻。

  当天早晨,记者准时赶到约定的品川站高轮口时,两名巡逻员已换好工作装开始工作,他们是78岁的石井和74岁的高桥。品川站是东京最重要的铁道枢纽之一,很多上班族每天必经此地。8点正是一天之中人流最为密集的时刻,两人身着绿色的凉帽、T恤衫和背心,帽子和背心上写有“港区吸烟规则巡逻启蒙员”,显得十分惹眼。走在前面的高桥四处张望是否有人在公共场所吸烟,跟在后面的石井则用一把长约70厘米的夹子捡拾落在地上的烟蒂、纸片、易拉罐、饮料瓶等垃圾。

  当了50年刑警的石井每天都早早地赶到巡逻区,赶在正式开工前先捡拾一遍道路上的烟蒂等垃圾。虽然巡逻所经之路已被石井捡拾过一遍,但地上总会新落下不少烟头。石井一边捡拾烟蒂,一边对记者说,如果不及时捡起马路上的烟蒂,会有更多烟蒂被扔在这儿,也会有人在这里吸烟。只有把地上收拾得干干净净,才能更有效地控制吸烟。

  巡逻途中,高桥把一只手蜷缩起来,向本报记者传授自己的巡逻秘籍——想要发现吸烟者,最简便的方法不是看脸,而是看手。如果一个人两只手张开的话,就不可能吸烟,而如果双手蜷缩,就极有可能在吸烟。高桥说,“在日本,大多数人都知道不能在马路等公共场所吸烟,所以他们看到我们巡逻员就会将香烟藏在蜷缩的手中。”巡逻员每天身着工作服巡逻,已经形成了一定的威慑力。

  说话间,一名30多岁的年轻人正在马路上吸烟,石井走上前去客气地说,“对不起,请您不要在公共场合吸烟。”这名男子有些不好意思地说了声“好的”,便把香烟掐灭。

  石井从2010年开始就在港区当巡逻员。他清楚地记得,2010年,他每天要提醒几十个吸烟者,现在每天不到10个,丢在马路上的烟蒂也比以前少了很多。当天从上午8点到下午2点,高桥一共走了约1万步,提醒了7名吸烟者,石井则捡了数百只烟蒂。按照港区的规定,他们只负责提醒,不负责罚款。

  东京都港区政府环境循环支援部环境科股长驹井对本报记者说,2010年8月,港区外包企业对该区的公共场所的吸烟进行巡逻,2011年2月开始实施港区控制吸烟规则。港区目前有46名巡逻员,两人一组,在区内人流密集的地区进行巡逻,为此每年大约投入8000万—9000万日元(1美元约合124.6日元)的预算。除了巡逻员之外,港区政府还向区民邮寄宣传手册,与位于该区的企业联系,加强控烟宣传。此外,港区还拍摄了宣传广告,在人流密集的车站大屏幕上播放。

  驹井说,与5年前相比,在公共场所吸烟者大幅减少,不少民众致电区政府希望能够采取更加严格的措施。控烟不会一蹴而就,需要一直坚持下去。

  (本报东京6月2日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月03日 22 版)
分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖