人民网>>国际>>滚动新闻

中国正源源不断为美国提供就业机会

2015年06月02日18:13    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:中国正源源不断为美国提供就业机会

  据美国中文网报道,2016年总统大选势必又将重新炒作“为美国创造工作机会”这一话题。《华尔街日报》刊文称,真正了解全球经济形势的候选人应该认识到:中国,将为美国创造新的就业机会。

  就业是民生之本,对作为头号资本主义强国的美国来说也是如此。先前受经济危机影响,美国失业率就曾一路走高,民众生活为之所苦。而今,截至4月,据相关数据显示其就业率已实现62个月连续增长,累计增加1230万个工作岗位,创下历史记录。5.4%的失业率是自2008年5月以来的最低水平。

  由上述数字可见,美国就业形势有所好转。究其原因,除却全球经济复苏之大背景,中国贡献决不可忽视。

  首先,以投资为例,中国给美国带来了众多的就业机会。美国美中关系全国委员会联合当地经济政策咨询公司发布报告显示,中国企业对美直接投资近年来涨势迅猛,直接创造了超过8万个就业岗位。随着中国投资不断增长,这种增势必将继续,更多的美国民众将会从中受益。

  第二,中国方面不断增长的消费需求,也是带动美国就业的一个重要因素。

  随着经济不断发展,就中国国内市场总体需求扩大,对美国农产品、医疗设备等需求保持着较大涨幅,而这就为美国民众创造了大量就业机会。并且,中国人在基本生活需要得到满足的同时,往往都追求更加优质的医疗和教育服务,其首选消费对象就是美国。

  美国从中国进口质优价廉的货物,也为零售业和再加工行业创造了更多就业机会。有数据就表示,仅从由“中国制造”带动的玩具和服装行业就支撑了美国近六十万的就业岗位。

  第三, “互联网+”战略在中国风生水起,其也将给信息技术较为发达的美国创造出更多的工作机会。通过互联网,美国一些企业和个人可向中国同行提供线上培训。同制造业等其他传统产业相比,高科技行业、电子信息服务业等等,已经成为美国当下最热门职业。

  事实证明,中国正以自身经济增长为美国制造越来越多的就业机会。维护良好的中美经贸关系符合美国人民的根本利益。美国政府应从本国民众的切实利益考量,在与中国的各项合作中实现互利共赢。任何为中美贸易设置障碍的行为,都是不明智也不可取的。(杨飞)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖