人民网>>国际>>滚动新闻

德勤:2015年智能手机电池续航难有大突破

2015年06月02日09:21    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:德勤:2015年智能手机电池续航难有大突破

  知名IT咨询服务公司德勤发布的最新行业趋势预测显示,手机电池续航能力将会是影响消费者选择下一步手机的关键因素,但是就同等尺寸和电压的锂电池来说,2015年与2014年相比,不会有超过5%的单位电荷或毫安时(mAH)的改进。即单靠电池技术改进,续航能力仅可能提高5%。

  德勤认为,虽然大多数智能手机的续航能力可以提高15%,但是这不是由于电池技术上的改进,而是由于其他因素的影响。例如新设备消耗电池的部件如处理器、屏幕等效率将有所提高,软件将更加流畅。

  智能手机技术的进步得益于摩尔定律,即当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。研究认为,消费者往往渴望电池技术有类似的突破,但早于智能手机发明前就诞生的锂电池技术自推出开始就让消费者屡屡失望。事实上,2015年锂电池技术已成为发展最为缓慢的技术之一,而且这种趋势还将持续。

  德勤称,一些新兴电池技术在特定的能量或能量密度方面有出色的表现,如石墨烯就是电池研究的一个非常有前途的领域。但是这种纳米材料目前的制造成本超过每克100美元,在2015年的石墨烯电池智能手机仅原材料成本就要增加1500美元,这样的高成本让人望而却步。

(来源:经济参考报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖