人民网>>国际>>滚动新闻

格鲁吉亚前总统放弃国籍 当上乌克兰州长

2015年06月02日07:32    来源:新京报    手机看新闻
原标题:格鲁吉亚前总统放弃国籍 当上乌克兰州长

  5月30日,乌克兰总统波罗申科任命格鲁吉亚前总统萨卡什维利(右)为敖德萨州州长。

  乌克兰总统波罗申科5月30日宣布,任命格鲁吉亚前总统萨卡什维利为敖德萨州州长。敖德萨州虽不是乌克兰军方与反政府武装的激战之地,但这里的亲俄和反俄情绪对立严重。

  敖德萨州位于黑海沿岸,有着“黑海明珠”之称,拥有人口106万,其中俄裔占多数。2014年5月,当地工会大楼发生大火,烧死了42人,其中大多数是俄裔人士。

  总统任期奉行亲西方政策

  萨卡什维利出生格鲁吉亚,毕业于乌克兰国立基辅大学,与乌克兰政权高层私交甚密。他2004年到2013年两次出任格鲁吉亚总统,其间奉行亲西方政策。

  在萨卡什维利任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂战争。萨卡什维利现受控贪腐和滥用职权,不过,乌克兰近期拒绝了格鲁吉亚的引渡要求。

  乌总统波罗申科今年2月13日曾签署一道总统命令,确认萨卡什维利的顾问身份,并任命其为一家官方新成立的咨询委员会的主席。

  格现任总统斥其“丢脸”

  格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利5月31日说,前总统萨卡什维利为了在乌克兰的仕途,放弃格鲁吉亚国籍,是“不应该”的。

  萨卡什维利29日加入乌克兰国籍,次日被乌克兰总统波罗申科任命为敖德萨州州长。按照格鲁吉亚法律,如果格鲁吉亚公民获得他国公民身份,将自动放弃格鲁吉亚国籍。

  马尔格韦拉什维利说:“我不赞成这样的事。前总统不应舍弃格鲁吉亚国籍,他伤害了祖国和总统之职。”公民身份重于仕途,这样的做法非常“丢脸”。 据新华社

  ■ 背景

  萨卡什维利:

  在格国内遭贪腐指控

  萨卡什维利1967年出生,2004年至2013年连续担任两届格鲁吉亚总统,2013年11月底结束总统任期后离开格鲁吉亚,前往美国居住,在塔夫茨大学执教。

  担任格总统期间,萨卡什维利奉行亲西方政策,推行一系列经济和现代化改革。在他任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂战争。

  2014年8月15日,格鲁吉亚最高检察官办公室对萨卡什维利发出通缉令,宣布一旦发现其入境,将立即实施逮捕。

  格检方指控萨卡什维利滥用纳税人税金800多万格鲁吉亚拉里(约合457万美元)。(宗和)

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖