人民网>>国际

中国京剧《杨门女将》亮相里加 拉脱维亚总统亲临观看

2015年06月02日13:04    来源:新华网    手机看新闻

中国京剧《杨门女将》1日晚在拉脱维亚国家歌剧院登场,有“中国第一老生”之称的于魁智、梅派青衣李胜素等京剧名角倾力演绎,为拉脱维亚民众带来一场高水准的视听盛宴。

拉脱维亚总统贝尔津什偕夫人观看了演出。另有千余名拉各界人士前来欣赏中国京剧,其中包括拉前总统扎特莱尔斯、国防部长韦约尼斯、教育部长塞勒、拉军总司令格劳贝中将、“和谐”社会民主党议会党团主席乌尔班诺维奇斯、拉中友好小组主席波塔普金斯及各国驻拉使节等。拉国家电视台对演出进行了直播。

当天上午,贝尔津什在总统府会见了中国国家京剧院代表团。贝尔津什说,中国最负盛名的国家京剧院来里加演出中国国粹剧目《杨门女将》,给正值节庆季节的里加增添了浓重的喜庆气氛。拉中关系目前发展良好,各领域交流频繁,双方在交通、贸易、教育、文化等领域开展交流和务实合作,取得了可喜成绩。

中国驻拉脱维亚大使杨国强表示,中国最高艺术团体此时来里加演出京剧这一国粹艺术,是两国文化交流史上具有里程碑意义的大事。

于魁智表示,《杨门女将》是中国国家京剧院在海外巡演最多的剧目之一,将为进一步促进中加两国文化交流及民众了解作出积极贡献。

中国京剧代表团是5月29日抵达里加的。同日,拉音乐协会、中国驻拉使馆和拉脱维亚大学联合举办了中国京剧研讨会,《杨门女将》导演孙桂元介绍了京剧艺术及欣赏诀窍。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖