人民网
人民网>>国际

法德制造业增长不足  结构性改革难题依旧

欧元区经济复苏仍显疲态

本报驻比利时记者  吴  刚
2015年06月02日08:51 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  根据英国市场研究机构马基特集团6月1日公布的数据,欧元区5月制造业采购经理人指数终值为52.2,低于预期的52.3。

  马基特集团首席经济学家克里斯·威廉姆森指出,数据增长略低于预期,表明一些成员国的制造业增长动力不足,德国等核心国家经济增长放慢。“作为欧元区的核心国家,德国制造业采购经理人指数的终值仅为51.1,不及预期;法国也仅为49.4,低于50的荣枯线,这显示法国制造业仍然处于衰退期。”

  另据欧洲中央银行日前发布的最新一期《金融稳定报告》,过去6个月,欧元区金融稳定性有所提升,但经济低速增长仍是未来面临的潜在风险。欧盟统计局公布的最新数据显示,欧元区4月份年化通货膨胀率为0%,高于3月份的负0.1%,结束了连续4个月为负的局面,但离“接近但略低于2%”的目标依然相去甚远。在失业率方面,欧元区19国3月份经季节调整后的失业率为11.3%,其中希腊的失业率最高为25.7%。而25岁以下青年人失业率则高达22.7%。

  客观而言,在刺激经济增长方面,欧洲央行已采取多项行动,欧元区整体经济状况也在逐步改善。今年第一季度,欧元区和欧盟均迎来环比0.4%的增长率,呈现出温和增长态势,但欧洲央行认为,“所有国家的增速依然太低”。欧洲央行行长德拉吉日前敦促欧元区各国政府团结一致,采取措施推进结构性改革、提振经济增长。

  比利时鲁汶大学商业经济学教授罗格·蒂斯对本报记者表示,欧元区整体经济正温和复苏,但经济增长率仍大幅低于危机前的水平,单靠周期性复苏不足以解决问题,必须进行结构性改革,尽力消除各成员国之间在各国政府预算、失业保护程度等方面的嫌隙。

  目前,欧元区面临的挑战依然严峻。罗格·蒂斯表示,“一些欧元区国家如希腊、葡萄牙等都背负着沉重债务,它们在接受区域内其他国家援助的同时,又不得不执行附带着要求政府实行紧缩政策的条件。而实行紧缩的政策可能会限制经济扩张,有的国家便出现了准备逐步放弃紧缩政策的迹象,但紧缩是欧洲应对债务危机政策的基石,任何政策摇摆都会起反作用。”

  罗格·蒂斯认为,希腊问题也是欧元区目前面临的一大难题。无论是希腊还是其他遇到困难的国家,“想单纯依靠救助来走出困境是不可取的。推进结构治理、推动经济增长才是正确路径”。

  他指出,以西班牙为例,西班牙于3年前接受救助后开始进行结构性改革,据西班牙4月份公布的数据,该国今年第一季的经济增长率高于预期达到0.9%,这是自危机爆发以来,经济增长速度最快的一个季度。“西班牙的复苏证明结构性改革行之有效,改革大幅降低失业率并推动经济复苏,对其他国家是一个很好的示范。”

  (本报布鲁塞尔6月1日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月02日 22 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部