人民网>>国际

 《华盛顿邮报》最新披露 

美国政府低估警察暴力执法统计数字

本报驻美国记者  张朋辉

2015年06月02日08:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据《华盛顿邮报》5月30日报道,今年前5个月,至少有385名美国公民被警察打死,其中包括8名未成年人,平均每天死亡人数超过2人。根据这一趋势,今年美国全年死于警察暴力执法的人数将超过1000人。

  这是《华盛顿邮报》从媒体公开报道、警察执法记录、互联网公开信息等渠道获得的数据,而这一数据是美国联邦政府部门公布的过去10年警察暴力致死平均数的两倍。美国警察基金会主席吉姆·布尔曼认为,联邦政府公布的数字被大大低估。

  有分析指出,美国的警察暴力执法在很大程度上涉及种族问题,典型的案例大都是白人警察针对少数族裔犯罪嫌疑人过度使用暴力。《华盛顿邮报》的报道也印证了这一说法。今年1—5月,在因警察暴力执法致死的385名受害人中,非洲裔和拉丁裔分别有100人和54人,占比合计超过40%,远远高于其人口比例。而在没有携带武器的受害者中,有2/3是非洲裔,远超其13.2%的人口比例。

  在美国少数族裔聚集的社区,警民关系往往紧张,这些小区也是警察暴力执法事件集中发生地。通常都是无辜或者犯了很小过错的人因恐惧走开或者逃跑,被警察开枪打死。

  除了种族因素,美国的警察暴力执法也有深刻的社会根源。枪支泛滥、警察纪律松弛等都是警察暴力执法频发的重要原因。在385名受害人中,有很大一部分人携带枪支、刀具等武器,另有13名被警察打死的受害者最后发现是携带了玩具枪。

  英国《经济学家》杂志分析说,枪支泛滥在很大程度上可以解释为什么美国的谋杀案发生率是其他西方国家的好几倍。美国民间约有3亿支枪支,这客观上刺激了警察在执法中使用致命性武器,警察使用暴力致死的几率也大增。更有甚者,很多警察部门装备有机枪等重武器。据悉,美国总统奥巴马已经签署命令,禁止军方向各地警方转让履带式装甲车等部分军用设备,以树立警察的“和平”形象。

  此外,美国警察开枪的原因也是五花八门,“与警察对视”“表现不正常”等堂而皇之地成为警察开枪的理由。而一些警察对枪支的滥用更是触目惊心。今年3月,17岁的拉丁裔女孩杰西被丹佛警方怀疑开车“撞向警察”,向其连开3枪,丹佛警察局长却宣称,警察开枪理由“立得住”。而今年5月结案的美国克利夫兰警察枪击黑人夫妇案件,13名警察向这对黑人夫妇连开137枪,原因是警察将汽车引擎声音过大误判为“爆炸声”。

  美国很多州的法律规定,警察在执法过程中如有合理理由认为自身安全面临威胁便可开枪,这使得警察在过度使用暴力造成严重后果后很难被问责。在警察暴力执法事件出现后,当地警方往往都第一时间为涉事警察辩护。在今年的警察滥用枪支案例中,只有1人被判有罪。在今年3起警察遭到起诉的案例中,无一例外都是警察施行暴力的视频被曝光后,当局迫于压力采取的行动。

  很多人都认为,如果不是媒体关注,巴尔的摩格雷案的6名涉事警察就可能不会遭到起诉。而在过去10年数千起警察暴力执法事件中,只有54名警察被起诉,大多数涉事警察被免于起诉,或者仅仅撤职了事。

  实际上,很多警察暴力执法致死事件都是由很小的摩擦引起,却以悲剧结束。美国司法部社区治安服务主管罗纳德·戴维斯表示,大多数警察暴力执法事件都是可以避免的。有美国网友留言说:“这个国家的警察系统已经失去控制了,很多人被射杀完全没有必要,在这种气氛下,遵纪守法的人也完全可能成为受害者,你我没有一个是绝对安全的。”

  《经济学家》此前一篇分析文章指出,“美国的刑事司法系统存在根深蒂固的缺陷”。在美国很多州为“保护人权”争取废除死刑的同时,却有更多的平民死于警察暴力之下,这不失为一种讽刺。

  (本报华盛顿6月1日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月02日 03 版)

联系本文记者

张朋辉
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖