人民网>>国际

  

安全感缺失折射美国制度困境(钟声)

2015年06月02日08:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  美国社会的结构性矛盾之深、制度性缺陷之多,使其安全困境呈现螺旋状上升之势

  

  美国民众别无选择地面对“执法过度”“司法不公”的残酷数据:今年前5个月,美国警察枪击致死人数已达385人,平均每天死亡人数超过2人。这是美国《华盛顿邮报》5月30日公布的调查结果。美国警察基金会主席吉姆·布尔曼指出,这个数据还暴露了以往统计中存在的漏报问题,因为如果按照联邦政府的统计,这个死亡率是过去10年平均警察枪击致死率的两倍。而与此形成强烈反差的是,这期间被起诉的警察只有3人,还不到总数的1%。

  数字背后,是一个个令人百思不得其解的“奇案”。在华盛顿,两名非洲裔的青年因为被怀疑偷窃啤酒而被警察击毙;在佐治亚,23岁的非洲裔青年尼古拉斯·托马斯因为逃脱警察的罚单而被击毙在车中;在丹佛,17岁的拉丁裔女孩开着偷来的车在路上行驶也被警察击毙;在阿拉巴马州,77岁的老人手握着枪给前来问询的警察开门,竟然也被击毙……难道,美国警察要同“冷血杀手”画上等号?

  问题越来越多的美国,似乎对如此“千疮百孔”的情况无动于衷。在南佛罗里达州的布罗沃德,从上世纪80年代开始,没有一个警察因枪击致死案件而被起诉,而这期间留存记录的致死案件就达168件。那里一名受害者的家属悲痛地说,法庭都是向着警察的,绝不会做出对警察不利的判决。律师在取证的时候就发现很多证据已经被销毁,包括监控录像。人们会问,那股在全世界自命“人权卫士”的劲头,为什么没在美国本土见到功效?

  看看许多枪击致死的原因,偷窃、潜在袭击可能、逃避罚单……美国警察事后给出的这些理由根本不足以显示开枪的必要性。内布拉斯加州近日正式宣布废除死刑,使该州成为美国第十九个取消死刑的州。为这个消息鼓掌叫好的人权组织可能从来没有计算过有多少美国人被警察误杀。罪无可恕的人被强烈要求活下来,许多无辜的人却莫名其妙丧命于警察枪口下。真是离奇的怪象,莫大的讽刺!

  说穿了,美国社会的结构性矛盾之深、制度性缺陷之多,早已形成积重难返的局面。警察枪击案中的受害者,有近一半人手中没有武器,其中非洲裔等少数族裔的比例高达2/3。无论不久前演化为激烈冲突的巴尔的摩枪击案还是弗格森枪击案,都反映出美国贫富分化、对少数族裔选择性忽视甚至歧视的严重后果。

  如何在本土保护好本国公民,成了美国一道迟迟解决不了的难题,美国百姓的安全感因此一点点消释。就在刚刚过去的一周,美国得克萨斯州通过了校园持枪法案和居民公开持枪法案,该州随之成为美国人口最多的允许公开持枪的州。

  大量的数字与事实说明,美国的安全困境呈现螺旋状上升之势。安全之危,即生存权之危。显然,美国不能总是在自己编织的“人权样板”幻象中打转转了,只有正视自身存在的制度缺陷和人权硬伤,才可能寻得解决之道。


  《 人民日报 》( 2015年06月02日 03 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖