人民网>>国际

印度“塑料大王”抛弃5.8亿家产出家 将不能穿鞋理发

2015年06月02日08:13    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月2日讯 据《中国日报》援引印度媒体报道,5月31日,身家60亿卢比(约合人民币5.8亿元)的“塑料大王”班瓦拉尔·拉古纳特·都什抛弃所有产业,出家成为耆那教的一名弟子。

都什的出家仪式在印度城市艾哈迈达巴德举行,是该市历史上类似活动中规模最大的。出席仪式的包括61名耆那教学者、1000多名僧人以及众多商界教育界人士。

出家之前,都什是价值35亿卢比的“DR国际”公司的主席,同时掌管着其他多家机构。有消息人士称,都什的全部身家加起来值100亿卢比,都什33岁的儿子罗希特则矢口否认,称外界夸大其辞。

谈到出家的决定,都什说:“无知让人们追求世俗享受。人们想赚钱,过好日子,享受美食……我幸运地接触到了很多耆那教学者。当初在1982年的时候我就想出家了。我当时有这想法,但缺乏经验。在过去8年中,这个想法越发强烈。我不能再等下去了。”

出家之后,都什将师从耆那教学者马哈拉吉,成为其第108名弟子。耆那教是印度的一种传统宗教。该教反对杀生,看淡尘世,认为人生意义在于解放灵魂。

“很长时间没有像他这种级别的人出家了。他既有金钱,又有家庭,所以这非常特别。他是18个组织的主席。出家可不容易。他不能理发,不能穿鞋。耆那教弟子的生活就是这样,像个海螺壳一样不能染成任何别的颜色。”马哈拉吉说。

都什出生自印度拉贾斯坦邦的一个纺织品小贩家庭。1978年大学毕业之后,都什在多地求职,辗转金奈、孟买、班加罗尔和新德里。都什拒绝接手父亲的纺织品生意,而是从父亲那里借来了3万卢比,在新德里做起了塑料贸易。

都什现年58岁,育有2个儿子和1个女儿。都什1982年听取耆那教讲演,深受感染,动了出家的念头。无奈家人反对,一直不能如愿。直到2014年,都什的家人终于点头。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖