人民网>>国际

 安倍首次举出扩大自卫队海外活动范围实例 

日本安保法案危险本质日益暴露

本报驻日本记者  刘军国

2015年06月02日04:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  针对日本国会正在审议的系列安保法案,日本首相安倍晋三6月1日在众院和平安全法制特别委员会表示,日本自卫队为美军等提供后方支援的“重要影响事态”可能会发生在中东及印度洋。此间不少日本媒体和学者纷纷担忧,一旦安保法案通过,日本自卫队的活动范围将无限扩大。据了解,这是安倍首次就撤销现行法律地理限制举出日本周边以外的实例,该发言证实了媒体和学者此前的担忧。

  日本各界普遍担忧,解禁集体自卫权会使日本战后一直坚持的“专守防卫”政策发生根本性转变,然而日本政府一直狡辩称,“专守防卫的想法没有丝毫变化”。安倍1日表示,在美国等受到攻击的情况下,即使无法确定对方是否有意攻击日本,也不排除行使集体自卫权的可能。防卫相中谷元表示,“专守防卫”的概念已经改变。分析认为,随着在野党不断发起攻击,安倍政府系列安保法案的危险本质日益暴露。

  日本政府提交国会审议的系列安保法案由《和平安全法制整备法案》和《国际和平支援法案》组成。虽然日本政府一直强调这是为保护日本国民和平与安全,但日本各界认为其本质是“战争法案”。就连此前一直引导自民党内修宪讨论的日本保守派著名宪法学者——庆应大学名誉教授小林节日前也公开表示,日本政府提交国会审议的系列安保法案“太不像话”,虽然法案名称中有“和平”一词,但终究是为扩大行使武力权的“战争法案”。不仅如此,日本政府还罗列一大堆晦涩难懂的词语来迷惑民众,其实核心内容归纳起来只有两点——“行使集体自卫权成为可能”以及“扩大自卫队的海外活动范围”。

  日本政府上月将系列安保法案提交国会时,由日本知名宪法学者组成的团体“国民安保法制恳谈会”发表声明指出,系列安保法案旨在从法律制度层面落实去年解禁集体自卫权的内阁决议和不久前发布的新版日美防卫合作指针,都与基于宪法的日本法制格格不入,不仅会让自卫队面临更大的伤亡风险,也将给日本国民带来更多被卷入战争的危险。

  日本民众在接受本报记者采访时也纷纷表达了对安保法案的担忧。家住东京、82岁的北原在接受本报记者采访时表示,必须要反对日本政府试图通过的系列安保法案,理由非常简单——为了日本以及世界各国人民能够和平地生活下去,“希望日本不再让过去的战争悲剧重演”。46岁的石川对记者说,日本政府的安保法案破坏了日本宪法第九条,作为年轻一代必须要参加各种集会与游行,阻止该法案通过。5月28日晚,1100多名日本民众聚集在国会附近,高喊“不需要能发动战争的法律”“绝对反对战争法案”等口号,表达了坚决的态度。5月31日,约1万名民众来到东京附近的埼玉县埼玉市举行集会游行,要求撤销解禁集体自卫权内阁决议。

  日本共同社日前针对本国民众如何看待系列安保法案进行了全国电话舆论调查。结果显示,关于安保法案本身,47.6%的受访者表示反对,超过了投赞成票的35.4%。81.4%的受访者认为,“(日本政府)并没有(就法案)做出充分说明”。68%的受访者认为,法案通过后,自卫队被卷入战争的风险将增大,认为风险将变低的仅有2.6%。

  (本报东京6月1日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月02日 21 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖