人民网>>国际>>滚动新闻

美国政府电话监控项目暂停

2015年06月01日15:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国政府电话监控项目暂停

  新华网华盛顿5月31日电(记者陆佳飞 关建武)美国国会参议院5月31日未能通过《爱国者法》修正法案,因此包括美国国家安全局电话记录监控在内的3个监视项目将从6月1日起停止执行。

  美国参议院议员5月31日进行投票,力求在《爱国者法》法案期满前通过此前众议院提交的对《爱国者法》作出修正的《美国自由法》法案。当天,参议院以77票赞成、17票反对通过程序性投票,正式将《美国自由法》法案提上辩论议程。

  但根据规定,有关此法案的最终投票2日才能进行。因此,从6月1日零时起,2001年“9·11”恐怖袭击后通过的《爱国者法》及其涉及3个监视项目的条款将暂停执行。其中涉及美国前防务承包商雇员斯诺登披露的国安局搜集美国民众电话记录的监控项目、用于追踪美国国内采取“独狼”行动恐怖分子的监控项目,以及允许联邦机构对特定嫌疑人进行不间断监视的监控项目。

  自2013年6月以来,斯诺登通过媒体披露“棱镜”等网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引起轩然大波。美国国内一些民权组织批评政府电话监控项目严重侵犯公民隐私,并将国家安全局和联邦调查局告上法庭。

  位于纽约曼哈顿的美国联邦第二巡回上诉法院本月早些时候表示,国家安全局对美国民众的电话记录采集没有得到国会授权,超出了相关法律规定的范围。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖