人民网>>国际>>滚动新闻

媒体联合调查:韩日感情恶化 民众视角分歧明显

2015年06月01日15:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:媒体联合调查:韩日感情恶化 民众视角分歧明显

  中新网6月1日电 据韩媒1日报道,韩国《中央日报》和《日本经济新闻》共同进行的一项调查显示,韩国与日本互相间的敌意日渐严重。韩媒称,出现上述调查结果属于“意料之中”,但关于导致这一情况的原因,韩日两国出现了明显的分歧。

  对于产生敌意的原因,韩国国民选择的原因依次为“历史问题”、“独岛(韩日争议岛屿,日本称竹岛)问题”、“政治领导人的发言”和“日本人的国民性”。相反,日本人选择的原因则依次是“韩国人的国民性”、“朴槿惠等政治领导人的发言”、“历史问题”和“独岛问题”。

  调查还显示,韩国回答对日本存有好感的回答率比5年前小幅降低,从18.7%降至14.5%,而日本则从33%下降至16.6%。

  相反,对对方怀有反感情绪的韩国人(36.2%增至58%)和日本人(10%增至28.3%)均大幅上升,日本的上升比例虽然较大,但从绝对数值来看,韩国人厌恶日本的应答率远远高于日本人厌恶韩国的应答率,因为日本国民大多选择“两者皆非”(54%)。

  调查还出现了一些意外的结果。日本20多岁年轻人对韩国持有好感的应答者占36.8%,反感韩国的仅占6.1%。

  围绕“日本在慰安妇问题上的态度”,两国国民的意见出现了尖锐对立。64%的日本民众认为“已经做得够多了”或“做出了一定的努力”,韩国国民选择这两个答案的应答者一共只有9.7%,绝大多数人认为日本“做得很不充分”或“加深了伤痕”。分析指出,这一结果说明,如果两国不先解决慰安妇问题,两国民众之间的矛盾的火种随时都会复燃。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖