人民网>>国际>>滚动新闻

反对驻日美军基地搬迁 冲绳高官赴美表明心声

2015年06月01日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:反对驻日美军基地搬迁 冲绳高官赴美表明心声

反对驻日美军基地搬迁冲绳高官赴美表明心声

图为翁长雄志在当日的记者会上。

  中新网6月1日电 据日媒报道,正在访美的日本冲绳县知事翁长雄志当地时间5月31日在位于华盛顿的冲绳县政府办事处举行记者会,他指出,日美两国有必要解决好驻日美军在冲绳基地的搬迁问题,并再次表明了对该搬迁计划的反对意见。

  翁长称,美军基地给冲绳县民众带来了沉重的负担,使得县民的自由、权利等都无法获得充分保障。他指出,日本政府必须将寻找美军普天间基地的替代方案作为第一要务、并进行考虑。

  据悉,翁长还将于本月1日至3日分别会晤美国国务院和国防部官员,表达冲绳县坚决要求中止边野谷地区美军新基地建设计划的意见。

  此外,围绕普天间机场搬迁至冲绳县名护市边野古地区一事,该市市长稻岭进同日也在华盛顿与当地市民团体举行意见交流会。稻岭进在会上直言称,冲绳目前基地搬迁方案仍在进行,“说其是殖民地也不为过”。

  据悉,此次与日方开展交流的是美国国内反战和维护女性权利的相关民间团体。稻岭进还称,现在二战结束已经70年,而驻日美军在全国的专用基地和设施中有74%集中在冲绳。放眼世界,没有哪个国家存在这种差别性待遇。

  同时,他还通过照片等资料进行说明,介绍了由于美军基地搬迁,当地反对群体与县警和海上保安机构等发生冲突的情况,并强烈批判日美两国政府,称让县民内部“自相矛盾和对立”。

  对此,美国民间团体也提出了相应意见,建议其重视向2016年美总统大选的候选者们进行宣传,并借助动画等形式加强呼吁。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖