人民网>>国际>>滚动新闻

第十一届“中华缘”中文大赛决赛在首尔举行

2015年06月01日13:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:第十一届“中华缘”中文大赛决赛在首尔举行

第十一届“中华缘”中文大赛决赛比赛现场 冮冶 摄

  新华网首尔5月31日电(记者王家辉)由韩中文化友好协会、北京龙庆峡风景区主办的第十一届“中华缘”中文大赛决赛30日在首尔梨花女子大学语言教育院礼堂举行。经过前期网上报名和预选出的60余名选手参加了比赛。

  本届大赛以“孝”为主题,共分为PPT演讲比赛、公演比赛和韩中抢答比赛3个板块进行,集知识性、趣味性和竞争性于一体。不少参赛者表示,孝是中韩两国文化基础共同的传统思想,这次比赛唤起了人们对亲情的珍重,通过比赛不仅可以向父母表达感激之情,同时还能运用自己所学展示中韩两国的孝文化,非常有意义。

  此次大赛中涌现出不少汉语水平高、熟知中国文化的选手,有的以“木兰从军”为例,展现古今孝的意义和表现方式的转变;有的则将热推的“新24孝行动标准”拿过来,并结合公益广告展示孝行。演讲语言生动、内容深入,展现了参赛者不凡的汉语实力。互动性也是本次大赛的一大特色,在韩中选手合作猜词的竞赛中,韩国选手对中国的了解令人称赞。

  经过3个多小时的紧张角逐,共有9个参赛小组获奖。金奖作品中,“复联”组合全面深入分析电影《药商》中展现的“孝交易”社会现象,“我的幸福等于父母的微笑”一语引起大家共鸣。而来自京畿道安阳外国语高中的学生们通过短剧的方式诠释中国春节另类现象,生动有趣的表演赢得现场观众阵阵掌声,成为当日人气王。

  中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌表示,现今韩中两国关系友好、交流合作频繁,“国之交、民相亲,民相亲在于心相通”,人文交流非常重要,希望选手通过今天这样的平台迈向更大的舞台,学习更多知识,为中韩友好交流做出贡献。

  获奖选手也纷纷表示,通过此次活动,个人能力得到了锻炼和成长,今后将更加努力学习汉语,以韩国人的方式传播中国文化。

  “中华缘”中文大赛自2005年起每年举办一届,是为了增进韩中两国文化交流,培养、发掘中文专业人才而举办的活动。每一届都吸引了来自韩全国各地不同领域、不同年龄的人共同参与。目前,已成为韩国各界认可、具有代表性的中文大奖赛。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖