人民网>>国际>>滚动新闻

潘基文呼吁消除非法烟草贸易

2015年06月01日11:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:潘基文呼吁消除非法烟草贸易

  新华网联合国5月31日电(记者倪红梅 顾震球)联合国秘书长潘基文5月31日就“世界无烟日”发表致辞,呼吁消除非法烟草贸易,以推动公众健康和可持续发展。

  潘基文在致辞中说,值此“世界无烟日”,他呼吁加强执行《世界卫生组织烟草控制框架公约》,以消除廉价烟草产品的非法贸易。此类贸易有可能使年轻低收入群体被诱染上烟瘾,同时降低了各国通过征税来支持医疗服务的能力。

  潘基文说,通过打击从事此类非法贸易的犯罪团伙和烟草公司,人们能够推动公众健康和可持续发展。

  有研究称,非法烟草市场在全球卷烟消费中的比例可能高达十分之一。

  为引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,1987年11月,世卫组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。1989年起,“世界无烟日”改为每年的5月31日。

  世卫组织最新数据显示,全球烟草流行每年会导致约600万人死亡,其中60多万人是二手烟的“牺牲品”。如果不采取措施,到2030年,每年死于吸烟导致的疾病的人数将超过800万人,而其中80%以上的人生活在低收入和中等收入国家。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖