人民网>>国际>>滚动新闻

福岛核电站周边辐射值创新高 污水泄漏仍难解决

2015年06月01日09:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福岛核电站周边辐射值创新高 污水泄漏仍难解决

福岛核电站周边辐射值创新高污水泄漏仍难解决

资料图:日本福岛核电站。

  中新网6月1日电 据日媒报道,目前,距离日本3.11大地震已过去4年多,但福岛核电站事故仍未获得彻底解决。其中,相关部门在安全防范方面更是时常出现问题,核电站周边港湾污水泄漏现象依然没有得到彻底解决。

  根据调查,东京电力公司福岛第一核电站受到此前高浓度放射性污水泄漏问题影响,核电站周边被污染的港湾内4处放射性物质浓度也达到了过去的最高值。东电表示,此次泄漏不会对港湾以外地方产生影响,将通过汲收泄漏污染水以加强对策,防止对海洋造成的污染。

  据了解,今年5月29日,福岛核电站在处理受污染雨水过程中发生了高浓度的放射性污水泄漏,问题点所在侧沟的水中检测出每升高达22000贝克勒尔的高浓度放射性物质。与排水管相连的港湾内4处地点中的放射性物质含量为每升190-320贝克勒尔,均达到过去最高值。

  有分析称,发生问题的设备被指存在耐用性差等缺点,对此东京电力公司正在推进更换有关设备,同时表示目前已经有效制止排水,泄漏已经停止,不会对外界产生影响。

  日媒指出,对此,当地民众特别是渔业人士纷纷表示质疑批评。他们称,受事故和东电不利措施的影响,当地渔业遭受了极大的名誉损害。当地不少渔民还表达了对东电的不信任,认为其管理体制混乱,以致问题屡次发生。虽然希望电力公司尽快努力做到防止污染水泄漏问题再发,但对于当地产业而言,最为担心的则莫过于名誉受损。

  此外,自今年5月28日起,排水管道中的放射性物质浓度呈现上升趋势,东电当面正对此展开详细调查,并计划继续采取措施回收污染水。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖