人民网>>国际

中东呼吸综合征谣言四起 “通过空气传播”系假消息

2015年06月01日11:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月1日讯 生活在首尔的崔淑贤(34岁)上个月30日与家人一起去电影院看了电影,她取消了原先要带孩子们去动物园的计划。崔某说,“听说中东呼吸综合征发源于骆驼,所以有点害怕去动物园”,“听说是通过空气传播的,所以不得非常小心吗”。

据韩国媒体报道,在5月的最后一个周末,韩国市民们的日常生活变成了警惕“中东呼吸综合征”。果川首尔大公园的游客还不到上个周周末的一半。据首尔大公园消息称,截止到5月31日下午3点30分,5月30至31日两天的游客人数为35183人。这一数据是中东呼吸综合征正式成为热点之前的23至24日游客人数(79912人)的40%。

韩国《中央日报》报道称,关于中东呼吸综合征传染和预防的认识很多是错的,其中最具代表性的是通过在空气中传播的谣言。中东呼吸综合征对应本部解释称,“中东呼吸综合征是通过2米以内近距离的吐沫传播”,“中东呼吸综合征不会在空气中传播”。

韩国大型玛特中也掀起了“中东呼吸综合征特殊商品”风潮,因为购买相关卫生产品的市民们大量增加。据乐天玛特方面称,在20日至28日9天时间里,湿巾和抗菌香皂的销售量与该月6至14日的销售量相比分别增加了21.6%、128.1%。同一期间,洗手液、口腔清洁剂和口罩的销量分别增加了12.5%、15.8%和7.5%。31日下午地铁2号线内,每列地铁上也平均有2到3名乘客佩戴了口罩。烤肉里要求提供大蒜的客人有所增加,这是因为“吃大蒜不会得中东呼吸综合征”的传言。白领金荣浩(56岁)说,“从公司同事们的kakao talk聊天室得知这一消息,光昨天就吃了十瓣大蒜”。

尤其是以SNS为媒介的虚假谣言正在扩散。像2008年美国产的牛肉风波那样,一些来源不明的虚假谣言被宣传且不断扩散。

被传“因中东呼吸综合征患者访问,重症患者病房被关闭”的某医院如今也回归正常运营。医院方面表示,“急症室或重症患者病房被关闭的传闻不属实”,“上个月26日中东呼吸综合征患者被送入急症室后,就被送往重症患者病房隔离起来,之后28日被移送至国家指定的隔离设施中去了”。

此外,关于“海外报道称韩国正处于紧急灾难1号状态”的谣言,保健福祉部中东呼吸综合征应对本部解释称,“中东呼吸综合征被当作感染病危机警报系统来管理,目前是‘关注’、‘注意’、‘警戒’、‘严重’四个阶段中的‘注意’阶段”。本部还补充说,“被认为是发源地的京畿道地区也与中东呼吸综合征的传染无关”。

中东呼吸综合征应对本部表示,会委托相关机构对在网络上散播谣言的人进行调查。 

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖