人民网>>国际

中企在俄筑起“明星工程”

【查看原图】
中俄海关通关知识培训班在欧洲商业开发投资管理中心举办
中俄海关通关知识培训班在欧洲商业开发投资管理中心举办
来源:人民网  2015年06月01日05:41

人民网莫斯科5月31日电(记者林雪丹、曲颂、陈效卫)近日,第12届俄罗斯联邦国家“金水星”奖颁奖典礼在莫斯科隆重举行,中国企业——欧洲商业开发投资管理中心(以下简称“中心”)获得了2014年度“金水星”最佳外企奖。这是该奖自2002年设立以来,在俄中企首次获此殊荣,俄总理梅德韦杰夫专程为颁奖典礼发来贺信。

中心负责人蔡桂茹女士告诉本报记者, 一年一度的“金水星”奖评选是俄商业界的盛事,设立这一国家级大奖目的是表彰一年来为俄经贸发展做出卓越贡献、积极承担社会责任的优秀企业。每年的最佳外企奖得主有且仅有一家,中心在本届评选中力压群雄,在西门子、三星等国际知名跨国企业中脱颖而出。

中心坐落于莫斯科州红城区,早在1996年便投身俄罗斯市场,19年的潜心耕耘中一步一个脚印,搭建起对接中俄投资合作、促进信息交流、提供法律保护的广阔平台,早已在俄民众心目中竖起了中企金字招牌。谈及中心的不凡业绩,莫斯科国际商业协会秘书长伊万诺维奇告诉本报记者:“这么多年,中心的发展不断迈上新台阶,今天站上领奖台,是实至名归。”

“在阳光下工作,才能安享宽松的气氛”

根据中俄两国领导人提出的2015年双边贸易额实现1000亿美元、2020年实现2000亿美元的目标,在俄中企正在加速转型升级。要实现经贸水平的提升,人员、货物、经营“三个合法”是必要前提。中心和旗下企业多年来始终以合法经营为己任,严格守法、依法纳税,现已成为当地最大的纳税企业之一。不仅如此,中心还成立了法律咨询中心,为其他中企提供全方位法律服务。

灰色清关和走私行为一直是困扰中俄双边贸易的一个顽疾。经过多年的运作,灰关公司和走私集团在边境建立了专业的报关单篡改体系。如来自中国的服装,从中国海关出境后被灰关公司“整容”,到俄方就变成关税较低的足球等体育用品。某年的海关数据显示,从中国进口的足球够俄罗斯踢上一百年,但俄市场上足球仍然“不足”,这都是灰关改单的“功劳”。本报记者还听朋友提起过,一些商贩在进口服装的车尾装上冬瓜、白菜等,从而得以蔬菜的名义享受低关税甚至免税。表面看来是省了钱,但因进口货物非法等问题产生的后患无穷。

为帮助两国海关根除顽疾,中心建立了海关“绿色通道”,为中俄海关架起信息直通车,确保报税信息完整透明,有效约束了不法清关行为,受到两国企业的一致欢迎。在中国工作了10年的俄商人叶尔达尔汉诺夫获悉“绿色通道”后,赶回莫斯科找到中心,希望自己的中国商品有机会走“绿色通道”入俄。叶尔达尔汉诺夫告诉本报记者,“保险、便捷、省心”是“绿色通道”的优势,也是他选择与中心合作的原因。

中心还成功承办了五届“中俄海关通关知识培训班”,为两国商户普及法律知识,从根本上转变商户偷税漏税的错误认知。此外,中心还组织了中企税务培训,邀请中俄两国的税务官员讲课,教授纳税知识。2012年,中心还成功举办“走进当代俄罗斯社会——适应与融合研讨会即移民工作大会”,俄联邦移民署署长罗莫丹诺夫斯基亲自参会指导。除了承办移民大会,中心现已成为俄联邦移民署移民中心的办公地,每天接待近4000名来自各国的移民办理工作许可。这一系列活动让在俄中企更接地气、与俄政府对接地更为顺畅。“在阳光下工作,才能安享宽松的气氛,这也是我们的工作宗旨”,蔡桂茹女士深有感触地对本报记者表示。

中企载入俄地方史志

作为中国境外最大的商贸投资项目,中心在提升自身业绩、积极纳税的同时,也不忘回馈当地政府。中心目前已解决当地近2万人的就业场所。仅2014年,中心就为莫斯科州吸引了恒能汽车客车组装厂、中联重科垃圾处理厂等多个大型投资项目。要扎根海外,必须融入当地社会。为克服文化差异,增近对俄了解,中心专门建立了格林伍德学院,为中企员工提供语言、财务、经营等全方位培训。中心每年还举办数十场各类商贸论坛、展销会、文化表演等,推动两国民间经贸、文化交流。

此外,中心还积极为当地社会发展和公共事业作贡献。不久前,中心举办了二战胜利70周年专题庆祝活动。其实慰问老兵、关爱烈军属早已是公司的优良传统,每年“胜利日”前夕,中心都会为老兵送上节日慰问品和生活必需品。中心还会定期向当地孤寡老人、儿童福利院等捐赠物品和资金。中心的实际行动和突出贡献赢得了俄各界的信赖和尊敬。莫斯科市建筑与投资委员会主席季马费耶夫告诉本报记者,“中心是值得敬礼的地方”。

俄经济发展部副部长谢尔格耶维奇在接受本报记者采访时表示,中心是“拉动中国对俄商品出口、促进双边投资的唯一实实在在看得见、摸得着的项目”。在俄经营19个年头,中心与当地已形成了“命运共同体”。中企有困难,中心所在区的区长、副区长直接出面协调。更难能可贵的是,中心申请新增工程用地,主管的莫斯科州副州长和区长两人担保,以优惠的价格和最快的速度批准。俄方有难 ,中心也及时伸出援手。在去年卢布大幅贬值的背景下,中心立足长远,不离不弃,甚至加大投资。正因如此,中心的故事被载入莫斯科州州志,中心负责人还被授予了“杰出贡献奖”、“市长勋章”和“州长勋章”等,每年州政府都会邀请中心参加州发展成就展并留出最佳展位。

“中企之风”劲吹俄“经济之帆”

中心只是众多中企在俄的一个侧面。“众人拾柴火焰高”,在俄中企正形成一股合力,为实现2015年1000亿美元的中俄双边贸易额发挥着巨大作用。俄科学院世界经济与国际关系研究所首席研究员阿丰采夫在接受本报记者采访时借用了普京总统的话,称“‘中企之风’劲吹俄‘经济之帆’”。

去年5月,俄中签署了为期30年、总价值4000亿美元的东线天然气购销合同。最近,在总投资预计约1200亿元人民币的莫斯科至喀山高铁项目中,中方已提议准备投资,并提供长期贷款,以保证项目长期运转。为减少双边贸易对外部行情的依赖,中企还特别关注俄经济转型中的核心领域,也是我对外贸易中的突破性领域,如绿色环保、生物医药、高新科技、原子能和航天等。目前双方正在落实40个重点联合项目清单,总投资额约200亿美元。阿丰采夫指出,中企助推俄经济发展的作用在具体统计数据中体现得更加明显。如2014年中国继续保持俄第一大贸易伙伴地位,1-10月,中国对俄出口442.5亿美元,对俄非金融类直接投资为5.9亿美元。

目前中俄经贸合作不缺政策、资金,但缺平台,包括信息、法律和项目平台。中心恰好就是这样一个对接平台。莫斯科市副市长沙基尔江诺维奇对本报记者表示,感谢中心为帮助俄官方和企业了解中国,促进中俄两国交流合作做出的孜孜不倦的努力。在卢布逐步回升、俄经济渐渐走出困境的条件下,中俄贸易可望在中心等牵线搭桥中,加速实现两国领导人确立的目标。

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言