人民网>>国际

  

马马耶夫山冈的狙击手(历史寻踪·二战记忆)

本报驻俄罗斯记者  林雪丹

2015年06月01日03:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扫描二维码
  看更多内容

  当列车缓缓驶入伏尔加格勒城,白桦树掩映中的马马耶夫山冈渐渐清晰起来。山上高耸的“祖国母亲在召唤”雕像沐浴在阳光中,似正向身后的儿女们高呼:“胜利就在前方”。正是在这片土地上,苏联军民浴血奋战200天,以牺牲百万人的代价创造了卫国战争转折点——斯大林格勒保卫战。

  漫步在今天的马马耶夫山冈,绿草如茵、鸟语花香。曾经为保卫斯大林格勒献出生命的苏军将士长眠于“祖国母亲”的庇佑下,每一块墨色墓碑都在述说可歌可泣的故事。跟随斯大林格勒保卫战历史纪念馆高级研究员加夫里洛娃,记者来到一块摆满鲜花的墓碑旁。这里埋葬的正是苏联的人民英雄、狙杀德军王牌狙击手的扎伊采夫。他传奇般的故事被改编成电影,至今仍为人们称道。

  那是1942年秋,苏德两军在斯大林格勒的斗争已进入巷战阶段。原本在海军服役的扎伊采夫志愿参加会战。一次战斗中,他被分配去射杀隐藏在800米外一间废弃房屋中的德军。扎伊采夫用普通纳甘步枪仅一枪就将其击毙,并将赶来查看的德军一一射杀。他的战绩在斯大林格勒迅速传开,极大鼓舞了深陷苦战的苏军士气。他的出现也引起了德军的关注,有关他10天击毙42名德军士兵的事迹让德军司令部震惊。德军立即调来“狙击王”科宁斯对付扎伊采夫。在两军王牌枪手的较量中,更为沉着冷静的扎伊采夫抓住了关键一瞬,终结了科宁斯狙击之王的神话。苏军也因此重视起利用狙击手在巷战中反击,成效明显。

  苏联卫国战争期间,扎伊采夫共击毙德军400余人,由他培训的狙击手共杀敌过万。扎伊采夫在斯大林格勒创下的功绩,令他的名字与这座城市紧紧相连。1991年去世前,他专门嘱咐家人务必将自己的遗体葬在马马耶夫山冈,葬在战友身旁,希望能与他们一起成为斯大林格勒永不消逝的记忆。

  今天,来自世界各地的游客都将拜谒马马耶夫山冈作为到访伏尔加格勒的必经站。当地居民也无不因自己是英雄城儿女感到自豪。站在“祖国母亲”脚下,望着自己出生、长大的城市,加夫里洛娃告诉记者,她的祖父曾参加在柏林的反法西斯战役,并参加过远东战场战役,在那里与中国战友并肩作战。当父亲带她第一次踏上马马耶夫山冈时,那里正举行“祖国母亲”雕像落成典礼。那天也恰巧是加夫里洛娃的一岁生日。她与这里的不解之缘使她在大学毕业后,义无反顾地来到山冈上从事历史研究和文物保护工作。加夫里洛娃说,“能够为后世了解那场战役做贡献,我觉得自己的人生很有意义”。

  (本报莫斯科5月31日电)


  《 人民日报 》( 2015年06月01日 21 版)

 

分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖