人民网>>国际

 采用中国工艺标准  使用中国技术设备 

埃及亚历山大船厂改造项目竣工(第一现场)

本报驻埃及记者  刘水明  王云松

2015年06月01日03:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  亚历山大船厂南码头船坞上高耸的中国制造龙门吊。
  本报记者 刘水明摄

  5月30日,被誉为“地中海新娘”和“埃及夏都”的亚历山大城阳光明媚,海风习习。位于市区西北部的亚历山大船厂南码头彩旗飘扬,充满喜庆气氛,该厂升级改造项目竣工仪式正在这里举行。

  上午7时30分,埃及总统塞西乘船来到南码头,参加亚历山大船厂升级改造项目竣工仪式并揭幕。莅临仪式的还有埃及总理马赫莱卜、国防和军工部长苏卜希、武装力量总参谋长哈贾兹及多位政府部长、省长和数百名各界代表等,如此高规格足见埃方对该项目的高度重视。中国驻埃及大使馆公使衔参赞齐前进、驻亚历山大总领事徐南山也应邀出席。

  亚历山大是埃及最大的商港,它曾是古代欧洲与东方贸易的中心和文化交流的枢纽,如今担负着全国进出口货运量的75%;又是埃及重要的工业基地,主要工业有钢铁、造船、炼油、纺织、化肥、水泥、造纸等。亚历山大船厂是埃及的“龙头企业”之一,该厂升级改造项目由中国船舶工业集团(中船集团)所属中国船舶工业贸易公司总承包,它的竣工,是中埃务实合作取得的又一硕果。

  亚历山大船厂始建于1827年,占地面积达40公顷,1962年成立造船公司,2007年企业产权移归埃及国防部,员工大约有2200人。上世纪60年代初,苏联曾对该厂进行扩建。亚历山大船厂先后为埃及和外国制造过42艘大小不等的船只和一些钻井平台。

  此次升级改造工程于2011年1月开始实施,中船集团所属中船第九研究设计院工程有限公司和沪东中华造船集团承担了项目设计和施工,合同总金额近2亿美元。施工过程中,中船集团以打造“中埃友好标志工程”为目标,调遣精兵强将,发挥自身优势,数百名中国工人不辞辛劳,加班加点,与埃方团队精诚合作,使得项目施工保质保量地顺利进行。

  改造后的亚历山大船厂年生产能力达到23万载重吨,最大可建造5.7万吨、维修8万吨级的船只,成为非洲规模最大,设施最完善的船舶企业。埃及中东社评价称,该项目的完工使埃及对相关船舶的建造与维修“具备了紧跟国际步伐的能力”。改造后的亚历山大船厂将极大促进埃及经济社会发展,造福埃及当地百姓,同时也树立了中国企业在海外的良好形象。

  尤其值得关注的是,亚历山大船厂升级改造全面采用中国造船工艺标准,有力推动了中国技术标准在海外的推广应用。同时,该项目全面采用中国国产设备和原材料,带动了中国300吨龙门吊、立式车床、空压机、等离子切割机等千余台(套)国产设备的出口。

  埃及海军工业局长伊卜拉欣·贾比尔·杜索基在致辞时,感谢中船集团为埃及发展造船工业所做出的重要贡献,盛赞埃中友好合作不断取得新进展。

  中船集团副总经理吴永杰表示:“崭新的亚历山大船厂必将载入中埃两国友好合作的史册!”

  竣工仪式结束后,塞西表示,不管遇到任何困难和挑战,埃及都在为建设美好未来和让人民过上体面的生活而努力。塞西说,埃及的国有企业面临一些困难,这些困难如果按照过去的路径无法解决。因此,他要求像“雕刻岩石”一样进行改革,使这些企业恢复活力。据悉,这是塞西首次就埃及国企改革发表讲话。

  埃及总统府发言人阿拉·优素福表示,亚历山大船厂致力于提升产能,以适应国际造船标准,升级改造后的船厂有利于吸引船舶制造与生产领域的投资,帮助埃及振兴民族经济。

  中船贸易公司驻埃及代表占锐在接受本报记者采访时说,埃方十分看重亚历山大船厂升级改造项目,政府及军方高层领导曾多次前来工地视察工程进展情况,他们对工程质量和施工速度都非常满意,对中国公司表示钦佩。亚历山大船厂改造项目结束后,中船集团正就其他几个后续项目与埃方协商,中船集团希望能够继续在相关项目上与埃方进行友好合作,实现双方的互利共赢。

  (本报开罗5月31日电)


  《 人民日报 》( 2015年06月01日 03 版)

分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖