人民网>>国际>>滚动新闻

以色列经济部技术孵化器项目总经理:经济增长是最好的回报

2015年05月31日18:32    来源:新华社    手机看新闻
原标题:以色列经济部技术孵化器项目总经理:经济增长是最好的回报

  “经济增长是最好的回报”——访以色列经济部技术孵化器项目总经理艾尔丹

  新华社耶路撒冷5月31日电(记者杨志望 范小林)以色列被誉为“创业的国度”,每年都有大量从事科技创新的公司诞生,以色列政府的技术孵化器项目在其中发挥主要推手作用。

  以色列技术孵化器项目总经理艾尔丹日前在接受新华社记者采访时说,政府设立技术孵化器的目的就是要由政府投资和承担风险,把私人投资者认为风险太高、过于早期的创新技术,孵化成各类初创公司,直到这些公司有能力从私人投资者那里筹资并独立运行。

  1991年设立的技术孵化器项目隶属以色列经济部首席科学家办公室。艾尔丹说,技术孵化器虽然主要目的是孵化处于种子期的初创企业,但这一项目的最终目标是实现以色列的经济繁荣。

  “我们虽然投资支持研发和创业,但我们是以经济增长来衡量政策是否成功的,”艾尔丹说,“我们衡量成功的标准非常不同,我们不持股,不求投资回报,不要求初创公司必须成功,我们看重的是溢出效应和创造更多工作机会。”

  她说,种子期甚至种子期前的帮助对初创企业十分关键。孵化器项目在很早阶段就介入以色列人的创业,甚至去学校和科研机构主动联系研究人员,帮助他们与企业建立联系,鼓励他们将自己的创意和学术成果转为创业,并针对创业初期的企业设立不同类型的项目以提供帮助。

  技术孵化器项目最大的特点是政府负责投资和制定规则,由获得许可的私营伙伴运作。而获得许可的私营伙伴需要经过严格的招标和评估程序。

  艾尔丹说,目前政府孵化器项目与跨国公司、知名风投基金等私营伙伴合作,培育了19个孵化器,每个孵化器每年投资4到8个初创公司,涉及医疗器材、清洁技术、信息通信和生物科技等领域。每个孵化器运作期约两年,政府出资85%,总投资额50万至80万美元,剩下的15%由私营伙伴出资。政府从不单独投资,而是通过让利吸引私营伙伴。在初创公司的股权分配中,投资最多的政府不持股,投资很少的私营伙伴却可以最高得到50%的股份。

  艾尔丹认为,公私合作是一个非常好的模式。私营伙伴有扶植初创企业的经验,能够担任高级管理者,有能力和财力做初创企业的咨询顾问,帮助他们打开市场。政府技术孵化器项目的一个指导原则,就是不干涉私营伙伴和初创公司事务,保持中立。“我们只是辅助它们,我们不去管理,不去决定什么领域更重要,我们让市场说话。”

  以色列政府技术孵化器已累计孵化了超过1500家初创企业,包括被谷歌以11亿美元收购的导航软件公司位智、帮助残疾人行走的ReWalk公司等,每年70至80个。这些“毕业生”中有60%成功吸引到私人投资。

  艾尔丹也表示,不要只盯着成功者。她举例说,孵化器曾投资生产世界上最轻手机的公司MODU,但这个公司最后停止了运营。她不认为这是个失败案例,因为它催生了许多新公司,虽然表面上失败了,却产生了溢出效应,创造了很多就业机会,也让很多人学会如何做一名成功的企业家。

  技术孵化器项目鼓励初创企业冒险。如果失败,初创企业无需偿还任何投资。“我们的政策很冒险,却非常适合以色列的高科技企业和企业家。一些企业家尝试过很多创业,有的成功,有的失败,但他们不怕失败,因为我们鼓励失败的人重新回来找我们,”艾尔丹说。

  首席科学家办公室包括孵化器在内的所有投资项目年均回报率在30%到40%,对这一数据艾尔丹很是自豪,“我们并不要求扶植的企业非常成功,我们不希望成为另一个风投基金。”

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖